Факты и цифры

Льноводство на Ламе

06.07.2022 - 694 просмотра

Волок Ламский - один из древнейших городов России. В русских летописях он упоминается раньше Москвы - в 1135 году, как небольшая фактория новгородцев на реке Ламе. Тут было место, удобное для перетаскивания на катках волоком по суше остроносых ладей и других разнообразных суденышек с товаром из реки Ламы в реку Волошню.

 

Для такелажных работ требовались веревки и канаты. В результате в окрестностях городка крестьяне стали возделывать и перерабатывать лён. Затем лён потребовался монастырю, к которому вместе с землями отошли и крестьяне. В начале 40-х годов 19-го столетия среди льноводов выделяется семья Старшиновых. Она основывает льняное дело на промышленной основе: скупает у крестьян волокно, пряжу, производит ткани, ведет делопроизводство и торговлю.

 

В 1871-ом году получивший дело по наследству Егор Иванович Старшинов (родился в 1833 году в Шишкино либо в Амельфино Волоколамского уезда) перешел в купечество. А в 1882 году в трех километрах от современного Волоколамска он основывает фабрику в Щекино, на которой занимаются выработкой различных сортов тканевых одеял. В  том же году Старшинов представляет свой товар на Всероссийской промышленной выставке.


В декабре 1896 года на основе ткацкого и отбельного заведений Егора Старшинова его племянники, Аркадий и Николай Федоровичи Старшиновы (купцы) создают товарищество — Торговый Дом ‘Братья Старшиновы и Ко». Товарищество, в уставных документах которого значилось: «Торговля мануфактурным товаром", заявлено в Москве и имело отделение в Санкт-Петербурге, в Апраксином дворе, номер 29.

 

В 1912 году братья Старшиновы построили новый трёхэтажный кирпичный корпус фабрики в Щекино, где разместили 416 механических станков «Платт» для выработки марли, 148 ручных станков для изготовления одеял и шлихтовальный отдел. Несколько старых цехов переоборудовали. Заработали дизельная котельная в 300 лошадиных сил и собственная небольшая электростанция.

 

Большую прибыль принесла Первая мировая война – Старшиновы снабжали армию марлей и одеялами. В 1914-ом году на фабрике Старшиновых было занято более 700 человек. Незадолго до революции фабриканты приобрели фабрику в Амельфино. Братья стали богатейшими купцами в уезде. Известно, что жили они в Москве и на даче в районе Чисмена.  

 

В конце 1917-го фабрика перешла под контроль комиссии фабричного комитета. 15 августа 1922 года рабочие на общем собрании решили присвоить Волоколамская ткацкая фабрика им. В.И. Ленина. В 1991 году преобразовано в ЗАО «Фирма «Волоколамский текстиль". Фабрика была крупнейшим промышленным предприятием Волоколамска. Фабрика функционировала и жила в советское время, но постсоветского времени не пережила. Сегодня большая часть фабрики сдаётся в аренду под офисы и склады.

 

Сложная судьба и у другого отраслевого предприятия района. 21 июля 1924 года Президиум Волоколамского уездного исполнительного комитета для развития специализации и разделения труда принял решение «О постройке в Волоколамском уезде льноперерабатывающего завода». Это позволяло улучшить качество и экономику обработки льнотресты и освободить крестьян от тяжелой работы - первичной переработки льна.

 

С 1924 года по 1962 год льнозавод именовался Пороховским льнозаводом. Сначала Пороховской льнозавод перерабатывал до 1500 тонн тресты в год, но к 1940 году, благодаря модернизации оборудования, производственная мощность завода составила 2500 тонн льняной тресты в год. Одновременно с Пороховсим льнозаводом в 1924 – 1952 годы в Волоколамском районе функционировали Волоколамское и Осташевское отделения «Заготлен».

 

В годы ВОВ, в результате бомбардировок льнозавод был сильно поврежден. 28 декабря 1943 года Мособлисполком принял решение № 17/19 «О восстановлении льнозавода и строительстве складов под льнопродукцию, пострадавших от немецкой оккупации». И уже в 1944 году завод возобновил свою работу. В 1945 году на завод было сдано 156 тонн льнотресты, в 1946 году – 440 тонн, в 1947 году – 1167 тонн. Льнотресту на завод сдавали 4 района – Волоколамский* (80%), Лотошинский*, Ново-Петровский, Осташевский.

 

Фот. С. Резникова, 12 ноября 1948 г.

 

 

Кладка льнотресты с применением транспортера ТЛХА-18 скирды льнотресты, сдаваемой колхозами района на Пороховской льнозавод.

 

В 50-е годы Пороховской льнозавод давал 60-70 процентов от всех доходов колхозов. В 1954 году, после полной реконструкции, мощность завода достигла 3500 тонн тресты в год. В 1959 году на заводе был установлен новый льнотрепальный агрегат. С 1976 по 1980 годы на заводе были заменены мяльно-трепальный и куделеприготовительный агрегаты. Предприятие, продукция которого поступала на Ржевскую чесальную фабрику и льнокомбинат в Великих Луках, стало одним из лучших в льнообрабатывающей промышленности. 

 

В соответствии с приказом Управления льнозаводов Моссовнархоза № 89 от 25 июня 1962 года Пороховский льнозавод вошел в состав Волоколамского льнозавода. Кроме Пороховского в него вошли Лотошинское, Осташевское, Серединенское,  Хвощевское льнопороизводства, а также Талдомский и Можайский заготпункты льнопродукции.

 

С начала 80-х годов, но особенно резко в перестройку, площадь посева льна в регионе стала сокращаться,  и в 1987 году, на основании приказа Агропромышленного комитета РСФСР № 453 от 21 мая 1987 года, Волоколамский льнозавод был ликвидирован.

 

В 2015 году в России для нужд текстильной, медицинской, строительной и военной промышленности было произведено всего 45 тыс. тонн льноволокна. В связи с чем, в 2015 году ОАО «Истра-хлебопродукт» (г. Истра, п. Станции Холщёвики ) сделало попытку вернуть льноводство в Волоколамский район и посеяло на выделенных землях 418 гектаров льна-долгунца. В 2017 году, как заявлял Дмитрий Степаненко**, планировалось строительство завода по глубокой переработке льна мощностью 10 тыс. тонн льноволокна в год. Объем инвестиций на эти цели составлял 1,5 млрд. рублей.

 

В настоящее время Юридическое лицо признано несостоятельным. Однако предприятие действует: по данным ФНС, в прошлом отчетном периоде (за 2021 год) компанией были уплачены налоги на сумму 51,2 млн руб.

 

История доказывает, что Волоколамский уезд/район на протяжении нескольких десятилетий славился льноводством  и ткачеством. Причем, именно благодаря льну, Волоколамский район имел хорошие экономические показатели. Вернется ли важнейшая культура домой? Пока это риторический вопрос…

 

---------

*Волоколамский, Лотошинский, Шаховской районы наиболее благоприятны для льноводства в Московской области

**Дмитрий Александрович Степаненко -  советник Министра инвестиций и инноваций Московской области,  Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, С марта 2022 года осуществляет организацию деятельности Общественного совета при Росимуществе

 

Использованы материалы 1,2,3,4


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Кукурузный пирог с коноплей и лимоном
18.11.2024

Серия: выпечка без глютена. Британская кухня 

 

Сорт конопли МИК
18.11.2024

Группа: Прядильные, использование - на зеленец

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: