Льняная история России. Кострома. Дурыгины
22.08.2023 - 915 просмотров
Зачинатель семейного дела, , купец 2-й гильдии, мануфактурный торговец – Петр Федорович Дурыгин (1705 г.р), который построил Спасо-Запрудненскую церквь, в 1778 году вместе сыновьями (Михаил, Алексей, Иван и Дмитрий) построил на правой стороне главной артерии города - Павловской улице (ныне Проспект Мира) - самую крупную в Костроме полотняную мануфактуру на 450 станов. Она занимала целый квартал (сейчас на этом месте стоят дома 4-6К).
Спасо-Запрудненская церковь
В год открытия на мануфактуре трудилось 550 рабочих, выпускалось 9 500 кусков ткани в год. При фабрике имелись каменная катальня и шпульная, сушильный двор, деревянные сушильные и людские избы. В 1800 году основной капитал мануфактуры уже составлял 134 000 рублей (7 725 кусков равендука, 5890 кусков фламанки и 1290 кусков каламенки).
Дурыгины также были соарендаторами полотняной мануфактуры Воронцовых в селе Опалиха Костромского уезда. В начале 90-х годов 18 века оборотный капитал фабрики, которую возглавил Алексей Петрович Дурыгин, составлял 143 тыс. рублей, на мануфактуре трудилось свыше 800 вольнонаемных рабочих, а производство в год достигало 14 тыс. кусков тканей разных сортов (1 кусок – 36 м). Вскоре после окончания Отечественной войны 1812 г. А.П. Дурыгин умер, а фабрику возглавил его сын – Василий Алексеевич.
Льняное сырье, в том числе пряжа, закупалось в Костромском и Нерехтском уездах. Крестьяне также ткали полотно, а на мануфактуре производилась доработка и обработка ткани. Доход от льна был значительным, что позволило братьям Дурыгиным в 1791 году возвести каменные приделы Тихвинской иконы Божьей Матери, Флора и Лавра и колокольню для Иоанна-Златоустовской церкви на Лавровской улице, а 1830 году построить на территории фабрики двухэтажное и четыре одноэтажных каменных здания. Да, и вся центральная улица Костромы – Павловская (ныне ул. Проспект Мира) застраивалась преимущественно домами Дурыгиных.
Ул. Проспект Мира, д. 13/7
Именно это семейство инициировало и способствовало обустройству города: строительство Сенных, Красных, Больших мучных, Овощных, Рыбных рядов, губернаторского дома, плашкоутного моста через реку Кострома, мощение Екатеринославской площади, благоустройство сквера на Всехсвятской улице. Они создали первую в Костроме пожарную команду и открыли Константиновское приходское училище. За благотворительность и участие в обустройстве Костромы Дурыгины одними из первых в Российской империи были удостоены учрежденного в 1832 звания «Почетный гражданин».
Дом Дворянского Собрания и здание городского театра (1910г.). Фотография Д.И. Пряничникова
Однако время полотняных мануфактур, базирующихся на ручном труде, миновало. Они не выдерживали конкуренцию с хлопчатобумажными фабриками, работавшими на паровых двигателях. Денежная реформа 1839 года, в результате которой пришлось повышать заработную плату рабочим, еще больше усугубила ситуацию. А отказ правительства Российской империи взять в казну готовые ткани привела к банкротству мануфактуры Дурыгиных. Последний удар по льняному делу Костромы нанесли, загадочные общегородские пожары 1847 года.
Городская почтово-телеграфная контора на Павловской ул. Фотограф М. Ф. Риттер. 1910-е гг.
К 1870 году Дурыгины окончательно распродали свои владения, а принадлежавшие семейству дома № 6/6, №7, №11, №13/7 были переданы городу, в том числе под губернскую почтово-телеграфную контору, городской театр, Здание Дворянского собрания, губернское акцизное управление (позднее - Центральная библиотека-коллектор, Костромской университет). Можно смело сказать, что дома, построенные на льняные деньги владельцами полотняной мануфактуры, сформировали облик центра современной Костромы.