Лен Пушкиногорья. Ч.4
01.07.2024 - 422 просмотраНАЧАЛО
Малолетним детям умершего камер-юнкера и великого поэта А. С. Пушкина принадлежало 1446 десятин земли и 70 душ крестьян, а доход с имения исчислялся в 500 рублей серебром.
Григорий, младший сын Пушкина постоянно жить в Михайловском начал с 1866 года. В отличие от родителей, он оказался более рачительным хозяином: увлекался садоводством, занимался льном и животноводством.
При нем в Михайловском были построены каменные строения - ледник, рига, скотные дворы и льнохранилище - второе каменное здание усадьбы. Оно располагается в бывшей хозяйственной зоне, на берегу протоки, на границе сада и парка. Льнохранилище - единственная постройка, сохранившаяся в Михайловском со времен Григория Александровича.
В 1899 году Григорий Александрович продал имение в казну.
Как уже говорилось ранее, Святогорский монастырь и Святогорская ярмарка представляли крупнейших продавцов льна в Опочке - волокна, семян, тканей. Не удивительно, что здесь сохранились льнохранилища.
Так, на территории Пушкинского заповедника, непосредственно в поселке Пушкинские Горы сохранилось льнохранилище, построенное в 1866 году на берегу маленького живописного пруда. Этот большой одноэтажный, с мансардой каменный амбар с толстыми стенами использовался для хранения и просушки семян льна и льняных волокон.
На Пушкинской улице, самой длинной в поселке, там, где располагалась железнодорожная станция Тригорская, был построен жилой район мелиораторов и льнозаводцев. Ещё в конце 90-х здесь были видны мастерские 7-й передвижной механизированной колонны "Псковмелиорации" и льнозавод.
Льнозавод ежегодно вырабатывал 350 тонн длинного и 580 тонн короткого волокна. Пушкиногорские колхозы и совхозы наряду с животноводством специализировались на льне, ежегодно занимая им более 3600 гектаров. Волокно, выработанное на Пушкинском льнозаводе, шло на Псковский льнокомбинат, поставлялось в ГДР (вошло в состав ФРГ), ФРГ, Англию и другие зарубежные страны.
Остались и частично используются, но не под лен, льнохранилища и шохи
.
Ежегодно колхозы и совхозы района продавали государству до 1000 тонн льноволокна. В 1990 году госпалоном было определено произвести в районе 1230 тонн льноволокна. В тот год совхоз имени Пушкина посеял лен на площади 500 га
Совхоз имени Пушкина был крупным сельскохозяйственным предприятиием, с земельным банком свыше одиннадцати тысяч гектаров земли, в том числе более четырех тысяч гектаров пашни, 1418 гектаров сенокосов и 1947 гектаров пастбищ. Совхоз имел молочно-мясное направление с развитым льноводством и семеноводством. На фермах содержалось более 3000 голов крупного рогатого скота, в том числе 1150 коров. Зерновые возделывались на 1600 гектарах, кормовые культуры - на 2000, лен - на 500 гектарах.
Сегодня СПК им.А.С.Пушкина (руководитель Захарова Наталья Викторовна) Лен не выращивает.
.
.
Льняные традиции Пушкиногорья сохраняет лишь Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское". Здесь, в разных экспозициях сеют лен, проводят мастер-классы по ткачеству, набойке по ткани, изготовлению народных кукол.
Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования