Факты и цифры

Туринская плащаница - мифы и доказательства

23.03.2016 - 2136 просмотров

Христианская Пасха – церковная дата, посвященная воскресению Иисуса Христа. Отсчет ее событий начинается с Тайной вечери  накануне еврейской Пасхи, связанной с исходом и освобождением еврейского народа от египетского рабства.  

 

В этот вечер  иудеи едят особые блюда: во исполнение заповеди Торы - пресный хлеб (маца), в память о горечи египетского рабства – горькие травы, или марор (салат-латук, базилик и хрен),  о радости освобождения - смесь из тертых яблок, фиников, орехов и красное вино (харосет).

 

Как доказывают научные исследования*, эти же блюда были  и на столе Иисуса Христа с учениками. Причем стол  был накрыт льняной скатертью, ставшей впоследствии погребальной пеленой,  в которую завернули тело Христа после снятия с креста, и известная сегодня под именем "Туринская плащаница".

 

* Сведения приведены в документальном фильме об исследовании Туринской плащаницы

 

Во время  последней Пасхи на Тайной вечере Иисус Христос занимает место пасхальной жертвы, и ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда. Пасхальный агнец (ягненок) иудеев был «мужеского пола, без порока» и приносился в жертву во второй половине дня 14-го нисана (именно в это время была совершена казнь Спасителя). При этом и само приготовление пасхального агнца было прообразом крестной смерти Спасителя: животное «распинали» на двух крестообразно соединенных кольях, один из которых проходил вдоль хребта, а к другому привязывались передние ноги.

 

Поскольку умерших по традиции следовало похоронить до наступления темноты, римские воины, чтобы ускорить смерть двух разбойников, распятых вместе с Иисусом, перебили им ноги. «Подойдя к Иисусу, они увидели, что Он уже умер, и не перебили Ему ног <...>. Ибо произошло это во исполнение (слов) Писания: "Кость Его да не сокрушится"».

 

Источник: http://azbyka.ru/paskha

http://lib.a-grande.ru/evrpas.php


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024.Декабрь. Ч.3
20.12.2024

Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...

Новый цифровой инструмент для страхования урожая
20.12.2024

Мобильное приложение «Агроэкспертиза»

Свойства смеси конопляного луба и хвойной массы для производства фильтровальной бумаги
19.12.2024

Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: