Факты и цифры

Хлеб с розмарином и льном

25.02.2023 - 395 просмотров

Серия: выпечка без животных жиров и белков

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для закваски:

 

  • Мука пшеничная в/с – 90 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая - 10 г
  • Стартер – 50 г
  • Вода питьевая – 100 мл

Для теста:

  • Вода питьевая холодная (2-4 градуса) – 400 мл
  • Мука пшеничная хлебопекарная в/с – 500 г 
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 100 г 
  • Соль – 12г
  • Масло оливковое, нерафинированное  – 2 столовые ложки
  • Розмарин (сухая приправа) – 1 чайная ложка с горкой
  • Семена льна коричневого – 36 г

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Оливковое масло смешать с розмарином и оставить на сутки.
  2. Семена коричневого льна обжарить и остудить.
  3. Смешать ингредиенты закваски 100% гидратации (опара) и поставить для созревания при комнатной температуре
  4. 200 г готовой (на пике) опары, муку для теста и 380 мл воды смешать до образования однородной массы. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут на автолиз. Затем добавить соль, оставшуюся воду и замесить тесто.
  5. В конце замеса добавить масло с розмарином и семена льна и продолжить замешивать тесто методом шести складываний каждые 30 минут. Масло и семена добавить при первом складывании.

Примечание: общее время брожения с учётом особенностей муки, закваски и температуры помещения, в котором происходит брожение теста, 3,5-4 часа. Важно: температура теста не должна превышать 24⁰. Внутри теста будет чувствоваться воздух. Оно перестанет липнуть к рукам и ёмкости, в которой лежит, а объем теста увеличится.

 

  1. Тесто разделить на две заготовки, слегка округлить их и оставить на 15-20 минут под пленкой.
  2. Сформировать хлеб стандартно, без шнуровки и уложить в корзины для расстойки швом вверх.
  3. Хлеб поставить в холод на 8-11 часов.
  4. Выпекать: 20 минут под колпаком при 240-245⁰, затем 17-20 мин без колпака при 220⁰. Перед выпечкой сделать надрезы на верхней поверхности

Автор: инженер-технолог, пекарь Смирнова Татьяна


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
The Use of Tetrahydrocannabinol Is Associated with an Increase in Survival Time in Palliative Cancer Patients
14.05.2024

Применение ТГК  значительно увеличило время выживания паллиативных пациентов

Musee du Chanvre. Бургундия
14.05.2024

Небольшая экспозиция в Bligny-sur-Ouche

Музей конопли и перчаток
14.05.2024

В 2018 году музею был присвоен знак «Качество туризма»

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: