Факты и цифры

Хлеб с розмарином и льном

25.02.2023 - 465 просмотров

Серия: выпечка без животных жиров и белков

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для закваски:

 

  • Мука пшеничная в/с – 90 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая - 10 г
  • Стартер – 50 г
  • Вода питьевая – 100 мл

Для теста:

  • Вода питьевая холодная (2-4 градуса) – 400 мл
  • Мука пшеничная хлебопекарная в/с – 500 г 
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 100 г 
  • Соль – 12г
  • Масло оливковое, нерафинированное  – 2 столовые ложки
  • Розмарин (сухая приправа) – 1 чайная ложка с горкой
  • Семена льна коричневого – 36 г

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Оливковое масло смешать с розмарином и оставить на сутки.
  2. Семена коричневого льна обжарить и остудить.
  3. Смешать ингредиенты закваски 100% гидратации (опара) и поставить для созревания при комнатной температуре
  4. 200 г готовой (на пике) опары, муку для теста и 380 мл воды смешать до образования однородной массы. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут на автолиз. Затем добавить соль, оставшуюся воду и замесить тесто.
  5. В конце замеса добавить масло с розмарином и семена льна и продолжить замешивать тесто методом шести складываний каждые 30 минут. Масло и семена добавить при первом складывании.

Примечание: общее время брожения с учётом особенностей муки, закваски и температуры помещения, в котором происходит брожение теста, 3,5-4 часа. Важно: температура теста не должна превышать 24⁰. Внутри теста будет чувствоваться воздух. Оно перестанет липнуть к рукам и ёмкости, в которой лежит, а объем теста увеличится.

 

  1. Тесто разделить на две заготовки, слегка округлить их и оставить на 15-20 минут под пленкой.
  2. Сформировать хлеб стандартно, без шнуровки и уложить в корзины для расстойки швом вверх.
  3. Хлеб поставить в холод на 8-11 часов.
  4. Выпекать: 20 минут под колпаком при 240-245⁰, затем 17-20 мин без колпака при 220⁰. Перед выпечкой сделать надрезы на верхней поверхности

Автор: инженер-технолог, пекарь Смирнова Татьяна


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024. Ноябрь. Ч.4
22.11.2024

События прошедшей недели свидетельствуют о росте внимания к конопле и льну как к источникам пи...

Pharmtech & Ingredients
21.11.2024

Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...

Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: