Хлеб с розмарином и льном
25.02.2023 - 465 просмотровСерия: выпечка без животных жиров и белков
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для закваски:
- Мука пшеничная в/с – 90 г
- Мука пшеничная цельнозерновая - 10 г
- Стартер – 50 г
- Вода питьевая – 100 мл
Для теста:
- Вода питьевая холодная (2-4 градуса) – 400 мл
- Мука пшеничная хлебопекарная в/с – 500 г
- Мука пшеничная цельнозерновая – 100 г
- Соль – 12г
- Масло оливковое, нерафинированное – 2 столовые ложки
- Розмарин (сухая приправа) – 1 чайная ложка с горкой
- Семена льна коричневого – 36 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Оливковое масло смешать с розмарином и оставить на сутки.
- Семена коричневого льна обжарить и остудить.
- Смешать ингредиенты закваски 100% гидратации (опара) и поставить для созревания при комнатной температуре
- 200 г готовой (на пике) опары, муку для теста и 380 мл воды смешать до образования однородной массы. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут на автолиз. Затем добавить соль, оставшуюся воду и замесить тесто.
- В конце замеса добавить масло с розмарином и семена льна и продолжить замешивать тесто методом шести складываний каждые 30 минут. Масло и семена добавить при первом складывании.
Примечание: общее время брожения с учётом особенностей муки, закваски и температуры помещения, в котором происходит брожение теста, 3,5-4 часа. Важно: температура теста не должна превышать 24⁰. Внутри теста будет чувствоваться воздух. Оно перестанет липнуть к рукам и ёмкости, в которой лежит, а объем теста увеличится.
- Тесто разделить на две заготовки, слегка округлить их и оставить на 15-20 минут под пленкой.
- Сформировать хлеб стандартно, без шнуровки и уложить в корзины для расстойки швом вверх.
- Хлеб поставить в холод на 8-11 часов.
- Выпекать: 20 минут под колпаком при 240-245⁰, затем 17-20 мин без колпака при 220⁰. Перед выпечкой сделать надрезы на верхней поверхности
Автор: инженер-технолог, пекарь Смирнова Татьяна
События прошедшей недели свидетельствуют о росте внимания к конопле и льну как к источникам пи...
Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования