Глазовские льняные тетеры
02.05.2024 - 344 просмотраСерия: Выпечка со льном без яиц и сахара
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука ржаная — 320 г
- Соль поваренная — 1 щепотка
- Вода питьевая — 4-6 столовые ложки
- Семена льна — 2-3 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Муку и соль насыпать в миску, перемешать
- Влить прохладную (17-19 градусов) воду и замесить плотное ржаное тесто.
- Разделить тесто на небольшие кусочки, скатать из них тонкие жгуты.
- Выложить из жгутов круги и спирали с завитками и волнами.
- Смазать ржаное печенье водой и посыпать семенами льна.
- Выпекать 15-17 минут в разогретой до 170 °С духовке.
-------
*Тетеры - северо-русский аналог "жаворонков" - обрядовое витое изделие из теста, близкое по форме к солярным знакам и древнерусским орнаментам. Основной регион распространения - сёлах по берегам реки Мезень и около городов Каргополь и Мезень.
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования