Лен на гербе Карабаново. Владимирская область
20.07.2017 - 2216 просмотровВ лазоревом поле червленый, узко окаймленный серебром по всем краям, косвенный справа столб, обремененный сообразно щиту двумя золотыми цветками и между ними накрытый двумя свертками ткани, серебряным и золотым, сложенными один на другой, причем серебряный смещен влево, а золотой – вправо. |
Герб города Карабаново утвержден Решением Совета народных депутатов г. Карабаново (№41) от 21 мая 2008 года. Номер в Геральдическом регистре РФ: 4163
В соответствии со статьей 6 Закона Владимирской области "О гербе Владимирской области" от 20 января 1999 года N 8-ОЗ (с поправками от 6 сентября 1999 года N 44-ОЗ), может воспроизводиться в двух равнозначных версиях:
- без вольной части;
- с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему левому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами Владимирской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Владимирской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
Обоснование символики:
Герб современного города разработан на основе герба, упомянутого в Уставе города, утвержденного 22 сентября 1999 года № 55.
Рабочий посёлок Карабаново (с 1938 года – город) возник на месте маленького сельца Коробаново в середине XIX века. Сельцо же располагалась на землях Коробановой пустоши, которой владели Коробовы. Это был старинный род, где почти все были военными, в награду за воинские доблести и государственную службу получавшие свои земли. В конце XIX века под влиянием московского говора, Коробаново превращается в Карабаново. Из-за такого звучания может возникнуть версия, что название города происходит от тюркского «кара» - чёрный, плохой, злой. Однако эта версия ошибочна.
Карабаново впервые упоминается в письменных источниках в 1630 году. Тогда оно было небольшим сельцом из нескольких изб, построенных на правом берегу судоходной в то время реки Серой. Со временем селение стало деревней, застроился и противоположный берег реки.
В 1846 году династией купцов Барановых была основана прядильно-ткацкая фабрика. В 1871 году Карабаново связала с Александровом железнодорожная колея. Прядильно-ткацкая фабрика переросла в бумагопрядильную мануфактуру.
В настоящее время в городе работает несколько фирм занимающихся швейным производством, а фабрика «Спартак» одно из крупнейших предприятий города. Кроме того, в городе много индивидуальных предпринимателей связанных с изготовлением и продажей постельного белья.
История развития в Карабанове ткацкого производства нашла отражение в гербе города, в фигурах кусков материи. Красная лента с цветами (отрез ткани) – символически представляет швейную фабрику «Спартак» и другие предприятия швейной промышленности.
Два золотых цветка символизируют также славное прошлое и светлое будущее жителей города, который в лучшие времена по численности населения превосходил районный центр.
Красный цвет – символ труда, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, мужества.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. В гербе поселения лазурь – символ реки Серой.
Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро – символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба: Николай Забиронин (Карабаново);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Владимир Березин (Александров);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Оптимизация производства молока из семян конопли с помощью метода анализа поверхности отклика
Образцы с натуральными антиоксидантами имели более низкий показатель PV в течение хранения