Поселок Льнозавод. Износковский район. Калужская область
22.12.2023 - 549 просмотров
Название дал льнозавод, о котором сегодня напоминают лишь руины. Предприятие "Кошняковский льнозавод" было построено в 1929 году на базе старого, основанного во второй половине ХIХ века, предпринимателем немецкого происхождения.
Завод устоял в годы ВОВ: оккупация в поселке длилась два месяца, поэтому немецкие войска не успели его уничтожить и разворовать. Закрылся завод в середине 70-х годов ХХ века из-за отсутствия двигателей. Сегодня населенный пункт известен как туристическое место: здесь расположено несколько туристических комплексов, в том числе «Сафари паркЪ» и ЗАО «Калужский рыбоводный осетровый комплекс».
Муниципальное образование Поселок Льнозавод граничит с МОСП с.Износки, МОСП с.Шанский завод, МОСП д.Алексеевка, с Медынским районом.
На севере - на юго-восток от реки Изверь вдоль южной границы лесного квартала N 20 Износковского лесничества до реки Залазня, далее, пересекая реку Залазня между д. Поджаровка и урочищем Паньшино, до западной границы лесного квартала N 84 Шанско-Заводского лесничества, далее на юг, юго-восток и восток по границе Износковского и Медынского районов от юго-западного угла лесного квартала N 84 Шанско-Заводского лесничества до пересечения дороги Городенки - Мятлево с безымянным ручьем 1 км севернее д. Гриднево;
На востоке - на запад от дороги Городенки - Мятлево до железной дороги Калуга - Вязьма у ост. п. Ульшино, далее на северо-запад 1 км по железной дороге Калуга - Вязьма до пересечения железной дороги с безымянным ручьем;
На юге - на юго-запад от пересечения железной дороги Калуга - Вязьма безымянным ручьем по ручью до реки Нерошка, далее на юго-восток по реке Нерошка до северо-западной окраины д. Кирово, поворот на юго-запад вдоль лесного массива до дороги Леоново - Алексеевка западнее д. Лобово, далее на юго-запад до реки Изверь, пересекая реку Изверь у урочища Вешки, до северной границы д. Дурово, далее по дороге Дурово - Доманово до д. Доманово, далее на запад по северной границе д. Доманово и реке Крапивна до места впадения безымянного ручья у д. Сигово в реку Крапивна, пересекая дорогу с. им. Карла Маркса - Доманово;
На западе - на север от места впадения безымянного ручья, протекающего через д. Сигово, в реку Крапивна до реки Изверь, далее на север по реке Изверь мимо д. Аксеново до места впадения в реку Изверь реки Липенка; далее на север по реке Липенка до дороги Тетево - Льнозавод, пересекая дорогу, на север до железной дороги Калуга - Вязьма, пересекая грунтовую дорогу на д. Горбатово, далее на север вдоль восточных границ лесных кварталов N 25, 24, 21, 19 Износковского лесничества, пересекая проселочную дорогу Мелентьево - Образцово до места впадения в реку Изверь реки Утятник, далее на северо-восток по реке Изверь и западной границе лесного квартала N 20 Износковского лесничества до места, расположенного в 500 м южнее д. Волынцы.
В некоторых местностях Износковского края есть поселения карелов: в 1859 г. в Дороховской волости проживало 1 396 карелов обоего пола, куда они переселены из Гжатского уезда после заключения 30 августа 1721 года Ништадского мира между Россией и Швецией. Здесь были владения рода Гончаровых (Гончаровка, Образцово, Сицевицино (Косицкое) и Никулино), из которого происходила и Наталья Николаевна, жена А.С. Пушкина. А они были одними из крупнейших производителей льна в России
С 1924 г. в состав Износковской волости, укрупненной прежде самостоятельными Бебелевской, Дороховской и Ореховенской волостями, вошло 22 сельских совета с населением 20716 человек. В 1927 г. Износковская волость вошла в состав Мятлевского уезда. Предполагалось, что Износковский район объединит около 160 населенных пунктов с числом жителей 26601 чел. И будет сугубо земледельческим. Приоритетной сельскохозяйственной культурой в 20- е годы являлся лён, им засевалось до 40% всего ярового клина. На основании Постановления Президиума ВЦИК от 14 января, 3 июня, 12 июля 1929 г. в результате упразднения Калужской губернии поселок Износки становится центром района, который вошел в состав Вяземского округа Западной области с областным центром городом Смоленском.
Район становится одним из перспективных в Западной области. Главным направлением в освоении района было интенсивное ведение льноводческого производства. В первые годы своего образования район занимал территорию в 1253,4 кв. км., объединял 32 сельских совета. В 322 населенных пунктах проживало 41463 человека.
Постановлением ВЦИК от 1 января 1932 г. Износковский район был ликвидирован. Его территория распределена между Юхновским, Бухаринским, Медынским и Темкинским районами. В 1935 г. началась очередная централизация на базе воссозданного Износковского района. В 1937 году Износковский район в связи с образованием Смоленской области вошел в ее состав. С этого времени он стал объединять 22 сельских совета. Кроме колхозов в районе было немало сельхозартелей. В 1941 г. Износковский район насчитывал 100 колхозов льноводно-животноводческого направления, объединявших 5358 колхозных дворов. С 1941 по 1943 г. район находился в немецко-фашистской оккупации. 3650 износковцев ушли на фронт. Район освобождала 33 армия под командованием генерала Ефремова.
В 1963 г. Указом Президиума ВС РСФСР от 1 февраля Износковский район вновь был упразднен. В результате положительный потенциал, накопленный за годы становления района, был утрачен.
15 августа 1985 года Указом Президиума ВС РСФСР в Калужской области был образован Износковский район. Эта дата является днем рождения района. Однако возродить льноводство не удалось: после нескольких неудачных попыток на сельскохозяйственных полях не стали выращивать лен. Народная мудрость гласит: «Лен любит поклон», только вот кланяться этой культуре стало некому...
------
Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...
Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке