Льняная улица. Елец
25.09.2016 - 2561 просмотрГород Елец, Липецкая область Льняная улица и Льняной переулок |
Елец – Город Воинской Славы, административный центр одноименного района Липецкой области. Впервые упоминается в Никоновской летописи: в 1146 году через Елец проезжал Святослав Ольгович, а годом позже из Ельца в Чернигов прибыл Андрей Ростиславович (внук Ярослава Святославовича Муромского). Название улицы и переулка - "Льняной" связано с местным промыслом - плетением кружев.
Впервые слово «кружево» встречается в Ипатьевской летописи: Князь Даниил Галицкий при встрече с венгерским королем (1252 г.) имел на себе «кожух оловира грецкаго и круживы златыми плоскими ошит». Однако официальным годом рождения елецкого кружева считается 1813 г. князь Куракин в своем имении создал мастерскую, в которой трудились 80 мастериц. Именно они стали плести «паутинки» из тонких, разноцветных шёлковых, льняных и бумажных ниток № 140-160. До этого в городе делали золотное и серебряное кружево для украшения икон и отделки кафтанов, орденские ленты и галуны, а также гарус (шнур из шерсти) для отделки армейских мундиров.
К концу XIX в. елецкое кружевное производство по своему объёму занимало в России первое место. Европейской публике елецкие кружева были представлены в 1873 году на Всемирной выставке в Вене. Особенно славились изделия Паленской и Свишенской школ, мастериц-художников Знаменского монастыря. Русские кружева, по аналогии с французскими, стали назвать «елецкий валансьон». Они отличались разнообразием композиций и четким, тонким, рельефным, но при этом нежным рисунком «гречишка», «жемчужка», «паучки», «вороний глаз», «павлинка», «речёнка».
Сегодня традиции кружевоплетения поддерживает и развивает известное во всем мире предприятие «Елецкие кружева» (ранее - Елецкий комбинат художественных изделий) - одно из градообразующих. Сортимент изделий включает 200 наименований, и доля льняного кружева составляет весомую часть. Чаще всего льняную пряжу используют для плетения воротников и пелерин, чтобы они лучше держали форму.
Главный итог года - усиление внимания к лубяным культурам
Функциональные ингредиенты для производства иммуномодулирующих пищевых продуктов
Серия: блюда на завтрак и ужин без животных жиров, белков и глютена. Индийская кухня