Факты и цифры

Барабаны Суворова

22.03.2018 - 4228 просмотров

«Люблю музыку, особливо флейту и барабан»

                                                                                                                           А.В.СУВОРОВ

В коллекции С-Петербургского Музея  А.В. Суворова*  – представлено несколько военных барабанов. Без них невозможно представить ни один поход легендарного полководца.... И важнейшей частью барабана был кант из  крепкой, но эластичной льняной веревки

 

  

 

Присутствие военных барабанов в музее А.В. Суворова не случайно: в  его инструкции  от 1799 года есть такие слова: "В 1000 метрах от неприятеля всегда строиться в две линии, и потом с музыкой обыкновенным шагом подойти на 300 метров от противника...".  "Войска трогаются усиленным шагом, с музыкой, с распущенными знамёнами..."

Есть свои распоряжения для барабанщиков и в Приказе А.В. Суворова перед сражением на реке Треббии:   «При ударах делать большой крик и крепко бить в барабан». Именно при А.В. Суворове барабан стал неотъемлемой частью русских войск. Тогда формируются особые русские ритмы военной жизни.

 

 

 

 

 

Однако в конце же  XVI века в русской армии не было трубачей и барабанщиков. Условные же сигналы-приказы военноначальники  обозначали звуком, знаменами или бунчуками, о которых договаривались в начале похода и непосредственно перед боем.  

 

По словам иностранного наемника  Жака Маржета:  «каждый генерал (воевода) имеет свой личный, как они говорят, набат. Набат — это медные барабаны, перевозимые на лошадях, и у каждого их десять или двенадцать, и столько же труб и несколько гобоев. Всё это звучит лишь тогда, когда они готовы вступить в бой, или во время какой-нибудь стычки, за исключением одного из набатов, в который бьют, чтобы выступить в поход или садиться на коней».

 

Первыми барабаны для передачи приказов в войсках применили швейцарские пехотинцы. В нашей стране барабаны  были использованы впервые Иваном Грозным во время битвы за Казань. Активно заменять в стрелецких полках духовые инструменты на   барабаны начали Федор Иоаннович и Борис Годунов.  При царе Алексее Михайловиче  в войсках был введен большой барабан. А после формирования армии по европейскому образцу, когда бой  разделили на новые элементы (марш, сближение, огонь, удар в штыки и преследование), барабан стал  не только сигнальным инструментом: он регулировал строевой и маршевый шаг. 

 

 

Барабан егерских и драгунских полков образца 1798 года  и гренадерская шапка унтер-офицера гренадерской роты Павловского гренадерского полка русской армии образца 1797 года

 

Хотя барабан в русские войска пришел из Европы, все барабаны для нужд армии изготавливались в России. Кроме того, русский барабан XVII в. конструктивно отличался от европейских: состоял из деревянного кадла, или «лукошка», и двух обручей для натягивания кож. При этом  кадло было наборным, из дощечек (типа боченка) и обтянуто тканью, а не гнутое, шпоновое. «Лукошки»  были тканевыми, преимущественно из льняного холста, украшались  росписью по ткани или позолотой. Три лозовых обруча прибивали к дощечкам изнутри деревянными и металлическими гвоздями.  Усилиение резонации звука и крепость инструмента во многом зависела от качества льняной веревки, которой  перетягивали лукошко и обручи с кожей. В шестидесятых годах XVIII века прежде единая пехота была разделена на легкую, или егерскую пехоту (для ведения огня) и линейную (для занесения удара). После того, как Военная Коллегия издает в 1765 г. егерскую инструкцию,  барабаны егерских (пехотных) полков  начали украшать накладным царским  гербом.

 

Большое значение военной музыки, как средства укрепления воинской дисциплины, подъема морального и боевого духа войск понимали и Петр I, и Елизавета Петровна, и   Екатерина II. Даже норматив штатного оркестра действовал в начале XVIII века : по два барабанщика на каждую роту. Барабанщиков со второй трети XVII века готовили в России -  в Москве, Заонежье и Севске.

 

 

----------------   

 

    А.В. Суворов. Неизвестный автор XIX века

 

*Александр Васильевич Суворов (1730 – 1800 гг.) -  национальный герой, великий  полководец России, символ чести, доблести и славы российской армии: все (почти 60) бои и сражения под его руководством,  закончились победой русской армии; он воспитал плеяду достойных учеников (П. Румянцев, М. Кутузов, П. Багратион, М. Милорадович, М. Платов, М. Драгомиров), создал отечественную военную теорию и  индивидуальную систему подготовки будущих военных, объединив напряженную боевую подготовку с уважительным отношением к своим подчинённым. Важно, что А.В. Суворов - яркий приверженец  государственности и справедливости, например, в  1768 - 1772 гг. А.В. Суворов  не только сумел остановить мятежи, направленные на свержение короля Речи Посполитой, но и наладил мирное положение на польских землях.

  

 

 

Георгиевская лента  стала символом подвига, великой любвик Родине и героической жизни А.В. Суворова. 

 

 

 

 

 

music Русский барабанный марш


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024. Декабрь. Ч.4
27.12.2024

Главный итог года - усиление внимания к лубяным культурам

Ферментированные семена конопли и противовоспалительные и иммунные реакции
27.12.2024

Функциональные ингредиенты для производства иммуномодулирующих пищевых продуктов

Запеканка со льном
26.12.2024

Серия: блюда на завтрак и ужин без животных жиров, белков и глютена. Индийская кухня

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: