Факты и цифры

Дитя льняного брезента

22.11.2021 - 919 просмотров

Тебе, солдату Родины, оружие доверено,

Шинель по росту выдана - носи и береги.
К тому же дали новые, в любой поход готовые
Солдатские кирзовые простые сапоги...

 

Кусок брезента размером 2х3 м и кирзовый сапог - важные свидетели и «участники» Великой Отечественной войны стали экспонатами музея Большой Костромской льняной мануфактуры (до 1905 года – НКЛМ). НКЛМ была ведущим производителем брезента в России – грубой льняной непромокающей ткани, не пропускающей воду и газы, которая почти вся шла на нужды армии.

 

Состав химической пропитки и всю технологию изобрел генерал Михаил ПОМОРЦЕВ - один из наших первых ракетостроителей, занимающийся вопросами воздухоплавания. Генерал задался целью изобрести материал для дирижаблей: в начале прошлого века считалось, что будущее за ними, что именно они, а не самолеты будут господствовать в воздухе. Директором-распорядителем в то время был Николай Константинович КАШИН, умнейший человек, опытный производственник. Он понял, что материал очень перспективный, и собственники НКЛМ купили у генерала патент.

 

Вскоре предприятие стало выпускать по два миллиона аршин брезента в год. В начале прошлого века брезент использовался в основном на пошив артиллерийской амуниции, а также торб, из которых поили и кормили лошадей, и палаток. Поморцев проводит многочисленные опыты, ищет способ создать материал подобный коже: чтобы дышала, но влагу не пропускала. В 1912 году ему это удается, и свое изобретение он называет кирзой. Изобретателю сразу становится понятно, что кирза прекрасно подходит для изготовления обуви. Михаил Михайлович изготавливает первые кирзовые сапоги, голенища которых были пошиты из заменителя, а на 15 процентов они состояли из дешевой юфтевой кожи.

 

Испытания обуви оказались успешными, и генерал пытается внедрить обувь в армию. Однако в 1916 году М. Поморцев умирает, а вся документация ложится «под сукно».

 

Вновь к теме обуви из брезента вернулись в 30-х годах. Однако натуральные компоненты пропитки брезента (яичный желток, канифоль) заменили более дешевыми. Поэтому во время финской войны кирзовые сапоги себя не показали: бойцы обмораживали ноги. Однако инженеры-химики Иван Плотников и Александр Удальцов, а также еще несколько руководителей, которые внедряли новинку на производстве продолжали усовершенствовать метод. А еще к сапогам добавили портянки, тоже, кстати, льняные. В паре с ними усовершенствованные сапоги стали самой удобной солдатской обувью. Выпуск кожзама был налажен на Кировском заводе «Искож», а исходным сырьем служил брезент, 80 процентов которого поступало из Костромы.

 

Между прочим, преимущество кирзовых сапог оценили даже солдаты армии США: в традиционных ботинках, не приспособленных к европейскому климату, американские солдаты мерзли. Тогда генерал Брэдли обратился в Кремль, и по приказу Ставки Верховного Главнокомандования союзникам была отправлена партия в 40 тысяч пар кирзовых сапог. В 1942 году всем изобретателям и организаторам, вручили Сталинскую премию. Тем самым по значимости удобная и практичная обувь для армии была приравнена к самому грозному оружию – Катюше.

 

В 2007 году военнослужащие российской армии с кирзовых сапог перешли на берцы и кроссовки. В 2013 году этот процесс завершился. 

 

Из интервью заместителя директора НКЛМ, Виктора АФАНАСИНА корреспонденту «КВ» Сергею ЛАВРЕНТЬЕВУ


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024.Декабрь. Ч.3
20.12.2024

Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...

Новый цифровой инструмент для страхования урожая
20.12.2024

Мобильное приложение «Агроэкспертиза»

Свойства смеси конопляного луба и хвойной массы для производства фильтровальной бумаги
19.12.2024

Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: