Лён в крестьянском костюме Архангельской области
04.10.2023 - 938 просмотровВ Архангельском государственном музее деревянного зодчества и народного искусства представлена одежда конца XVIII — начала XX веков, собранная в Каргопольском, Коношском, Пинежском, Мезенском, Красноборском и Ленском районах области во время этнографических экспедиций. Одежда была будничной, праздничной и для специального случая, например, для сенокоса. Причем значительная часть экспозиции крестьянской одежды, в отличие от городской, изготовлена из домотканого льна и конопли.
Женский ансамбль включал рубаху, сарафан, пояс, головной убор, обувь и, иногда, передник.
Пинега. Праздничный костюм
Рубаха-коклюшница (льняное полотно, кружево, вышивка перевитью по выдергу, росписью).
Сарафан-синяк (лен, крашенина, тесьма, шерстяной шнур) |
Пинега. Будничный костюм.
Сарафан-пестрядинник (хлопчатобумажная ткань, лён, пестрядь - цветная клетчатая ткань, изготовленная из льняных нитей домашнего прядения с добавлением цветных хлопчатобумажных)
Пояс (шерсть, плетение). |
В состав мужского будничного костюма Архангельской губернии также входила рубаха - косоворотка, но чаще с разрезом ворота посередине, штаны, пояс, головной убор и обувь.
Пинега. Порты также шили из толстой льняной ткани с косыми рубчиками в «елочку» (многоремизное ткачество). По своей прочности и цвету такая ткань напоминает джинсовую).
Для рубахи использовали льняное полотно и пестрядь
Пояс (хлопчатобумажная ткань, шерсть, плетение. |
Грубая рубаха, сшитая из конопляной крашенины (ремизное ткачество), была удобной и долговечной (мечта современных бороцов за экологию и сохранение климата).
Порты (лён, пестрядь), которые обычно шли, перегнув по основе полотнище вдвое. Для клиньев его складывали и разрезали по диагонали. Держались порты при помощи вздежки — гасника, пропущенного в опушку. Иногда использовали застежку на пуговицу.
Талию несколько раз опоясывали поясом (лён, шерсть, тканье в кроснах). |
Сенокос был единственным совместным трудовым праздником. Для него предназначалась специальная одежда, которая была удобной и практичной: её широкий край не стеснял движения, а белый цвет отпугивал гнуса.
Например, в Пинеге женщины шили длинную Исцельницу - рубаху в виде туники, скроенную из цельного полотнища льняной ткани. Широкие, длинные рукава заканчивались обшлагами и были сужены у кисти. Обычно рубаху украшали вышивкой строчкой и росписью белыми льняными нитями либо кружевом, сплетенном на коклюшках. Поэтому рубаху также называли - коклюшница. Подвязывали рубаху поясом (лён, мулине, тканье в бердышке)
Мужской костюм состоял из льняной рубахи с тесьмой, портов из отбеленногольняного холста, и пояса (лен, шерсть, тканье в бердышке).
------
Публикуется в образоательныхцелях по материалам А. Ивановой (Архангельский государственный музей деревянного зодчества)
Коллаж из фото Н. Аряева
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования