Факты и цифры

Лён в крестьянском костюме Архангельской области

04.10.2023 - 938 просмотров

В Архангельском государственном музее деревянного зодчества и народного искусства представлена одежда конца XVIII — начала XX веков, собранная в Каргопольском, Коношском, Пинежском, Мезенском, Красноборском и Ленском районах области во время этнографических экспедиций. Одежда была будничной, праздничной и для специального случая, например, для сенокоса.  Причем значительная часть экспозиции крестьянской одежды, в отличие от городской, изготовлена из домотканого льна и конопли.  

 

Женский ансамбль включал рубаху, сарафан, пояс, головной убор, обувь и, иногда, передник.

 

 

Пинега. Праздничный костюм 

 

Рубаха-коклюшница (льняное полотно, кружево, вышивка перевитью по выдергу, росписью).

 

Сарафан-синяк (лен, крашенина, тесьма, шерстяной шнур)

Пинега. Будничный костюм
Рубаха-мышница (льняное полотно, кумач, вышивка в набор). Названа так по вышитым в набор красными нитями оплечий-мышников

 

Сарафан-пестрядинник (хлопчатобумажная ткань, лён, пестрядь - цветная клетчатая ткань, изготовленная из льняных нитей домашнего прядения с добавлением цветных хлопчатобумажных)

 

Пояс (шерсть, плетение).
Платок (ситец, фабрика Баранова).

 

 

 

В состав мужского будничного костюма Архангельской губернии также входила рубаха - косоворотка, но чаще с разрезом ворота посередине, штаны, пояс, головной убор и обувь.

 

Пинега.

Порты также шили из толстой льняной ткани с косыми рубчиками в «елочку» (многоремизное ткачество). По своей прочности и цвету такая ткань напоминает джинсовую).

 

Для рубахи использовали льняное полотно и пестрядь

 

Пояс (хлопчатобумажная ткань, шерсть, плетение.

Грубая рубаха, сшитая из конопляной крашенины (ремизное ткачество), была удобной и долговечной (мечта современных бороцов за экологию и сохранение климата).

 

Порты (лён, пестрядь), которые обычно шли, перегнув  по основе полотнище вдвое. Для клиньев его складывали и разрезали по диагонали. Держались порты при помощи вздежки — гасника, пропущенного в опушку. Иногда использовали застежку на пуговицу.

 

Талию несколько раз опоясывали поясом (лён, шерсть, тканье в кроснах).

 

 

 

Сенокос был единственным совместным трудовым праздником. Для него предназначалась специальная одежда, которая была удобной и практичной: её широкий край не стеснял движения, а белый цвет отпугивал гнуса. 

 

Например, в Пинеге женщины шили длинную Исцельницу - рубаху в виде туники, скроенную из цельного полотнища льняной ткани. Широкие, длинные рукава заканчивались обшлагами и были сужены у кисти. Обычно рубаху украшали вышивкой строчкой и росписью белыми льняными нитями либо кружевом, сплетенном на коклюшках. Поэтому рубаху также называли - коклюшница. Подвязывали рубаху поясом (лён, мулине, тканье в бердышке)

 

Мужской костюм состоял из льняной рубахи с тесьмой, портов из отбеленногольняного холста, и пояса (лен, шерсть, тканье в бердышке).

 

------  

Публикуется в образоательныхцелях по материалам А. Ивановой (Архангельский государственный музей деревянного зодчества) 

 

Коллаж из фото Н. Аряева


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Кукурузный пирог с коноплей и лимоном
18.11.2024

Серия: выпечка без глютена. Британская кухня 

 

Сорт конопли МИК
18.11.2024

Группа: Прядильные, использование - на зеленец

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: