Влияние семян льна на ферментацию в рубце
21.05.2021 - 1343 просмотраЛоррейни Галоро да Силва, Джейми Бункерс, Эдуардо Маростеган де Паула, Тешоме Шенкору
Влияние семян льна и чиа на ферментацию в рубце, усвояемость питательных веществ и поток длинноцепочечных жирных кислот в двухпоточной системе непрерывного культивирования, Журнал зоотехники, 2016, 94 (4)
Льняное семя (FS) и семена чиа (CS) - масличные семена, богатые омега-3 жирными кислотами, которые могут изменить состав мяса и молока при добавлении в рацион жвачных животных и могут быть полезны для здоровья человека. Использование их в виде кормовой добавки может использоваться для производства обогащенной либо функциональной пищевой продукции животного происхождения. Однако важно, чтобы эти добавки не оказывали негативного влияния на процесс пищеварения животных.
Для оценки влияния добавок FS и CS в рацион на основе сена люцерны на ферментацию в рубце, усвояемость питательных веществ, микробный синтез белка и поток длинноцепочечных жирных кислот использовали двухпоточную систему ферментеров для непрерывной культуры, состоящую из 6 ферментеров. В каждый ферментер подавали в общей сложности 72 г DM / сут, разделенных на 6 равных порций.
Диеты случайным образом распределялись по ферментерам в повторяющейся схеме латинского квадрата 3 × 3 с 3 последовательными периодами по 10 дней каждый, состоящими из семи дней для адаптации диеты и трех дней для сбора образцов.
Обработки включали:
1) сено люцерны + кальциевые мыла жирной кислоты пальмового масла (МЭГ; 69,3 г сухого вещества / день сена люцерны плюс 2,7 г сухого вещества / день кальциевого мыла жирной кислоты пальмового масла),
2) сено люцерны + FS (ЛЁН; 68,4 г сухого вещества / день сена люцерны плюс 3,6 г сухого вещества / день измельченного FS)
3) сено люцерны + CS (CHIA; 68,04 г сухого вещества / день сена люцерны плюс 3,96 г сухого вещества / день измельченного CS).
Диетические процедуры имели одинаковое количество общего жира. Жировые добавки измельчали до диаметра 2 мм. Стоки за последние 3 дня инкубации собирали для анализа. Данные были проанализированы с использованием процедуры MIXED SAS.
Кажущаяся и истинная усвояемость всех питательных веществ в рубце не различалась (> 0,05) между обработками. По сравнению с MEG, FLAX и CHIA увеличивали потоки C18: 3–3, C20: 4–6 и общее количество ПНЖК (<0,01). CHIA и ЛЁН показали более высокую концентрацию C18: 0 в рубце. Это указывает на то, что жирные кислоты CS и FS подверглись интенсивному биогидрированию в рубце.
Обработка не влияла на концентрацию NH-N, микробный поток азота и эффективность синтеза микробного белка (> 0,05). Наконец, не было различий (> 0,05) между диетами по общей концентрации ЛЖК и молярным пропорциям отдельных ЛЖК.
Результаты этого исследования показывают, что добавление FS и CS не ухудшало ферментацию в рубце, усвояемость корма, микробную эффективность и метаболизм азота в рубце. В целом CS оказывается таким же эффективным, как FS, в качестве источника жира при добавлении в рацион жвачных животных с использованием двухпоточной системы непрерывного культивирования.
Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...
Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке