Из дневников Пришвина
09.09.2016 - 1546 просмотровМихаил Михайлович Пришвин каждый день делал записи. Первая запись датирована 1905 годом, последняя - сделана незадолго до его кончины (16 января 1954 года).
Учитывая политическую обстановку в стране, делать это было крайне небезопасно. Поэтому писатель никому, кроме своей второй жены Валерии Дмитриевны, дневники не показывал. Он писал: «Мне выпало на долю счастье заниматься самым увлекательным и самым опасным делом – быть писателем», «За каждую строчку моего дневника — десять лет расстрела».
Хранился дневник (120 толстых тетрадей) в двух больших ящиках, в столовой на даче в Дунино (Московская область, ныне филиал Литературного музея).
25 сентября 1921 года в дневнике такая запись:
«Погода стоит не холодная, но ветреная, небо в тяжелых, быстро бегущих облаках, между которыми просвечивает солнцем залитое небо. Тетерева вдруг стали очень строгими. Видел гаршнепа.
Примета: если журавли и гуси полетели, то через месяц будет зима. Узнают зиму и по зверям, лисенка убили — ноги уже серые, белка вылиняла — старая, вовсе сивая.
Лен постлан уже недели две, через две недели его будут подымать, ставить в гужевки*, потом садят на овин**. Принято мять лен ночью. Обтрепывают.
Сперва прядут волну и ткут сукно. Филипповским постом прядут (лен), Великим постом ткут. Ранней весною, когда еще снег не совсем вышел, белят.
Гадают на посев в масленицу: если хороший день в понед., то в понед., и т. д.
Посев конопли — в постный день, после посева топят баню и отдыхают, одеваются чисто — чистая конопля.
Во время сева ржи — крыш не кроют.
Сообщил Георгий Северьянович (Вязьмичи Смоленск. губ.)"
-----
*Гужевки — связки, снопы
**Овин — помещение для хранения и сушки снопов перед молотьбой
Источники: http://predanie.ru/prishvin-mihail-mihaylovich
Главный итог года - усиление внимания к лубяным культурам
Функциональные ингредиенты для производства иммуномодулирующих пищевых продуктов
Серия: блюда на завтрак и ужин без животных жиров, белков и глютена. Индийская кухня