Детство
07.06.2023 - 453 просмотра
Вот моя деревня; Вот мой дом родной; Вот качусь я в санках По горе крутой; Вот свернулись санки, И я на бок - хлоп! Кубарем качуся Под гору, в сугроб. И друзья-мальчишки, Стоя надо мной, Весело хохочут Над моей бедой. Всё лицо и руки Залепил мне снег... Мне в сугробе горе, А ребятам смех! Но меж тем уж село Солнышко давно; Поднялася вьюга, На небе темно. Весь ты перезябнешь, Руки не согнёшь И домой тихонько, Нехотя бредёшь.
Ветхую шубёнку Скинешь с плеч долой; Заберёшься на печь К бабушке седой. И сидишь, ни слова... Тихо всё кругом; Только слышишь - воет Вьюга за окном. В уголке, согнувшись, Лапти дед плетёт; Матушка за прялкой Молча лён прядёт.
Избу освещает Огонёк светца; Зимний вечер длится, Длится без конца... И начну у бабки Сказки я просить; И начнёт мне бабка Сказки говорить: Как Иван-царевич Птицу-жар поймал; Как ему невесту Серый волк достал.
|
Слушаю я сказку, —Сердце так и мрёт; А в трубе сердито Ветер злой поёт. Я прижмусь к старушке. Тихо речь журчит, И глаза мне крепко Сладкий сон смежит.
А во сне мне снятся Чудные края. И Иван-царевич — Это будто я. Вот передо мною Чудный сад цветёт; В том саду большое Дерево растёт. Золотая клетка На суке висит; В этой клетке птица Точно жар горит. Прыгает в той клетке, Весело поёт; Ярким, чудным светом Сад весь обдаёт. Вот я к ней подкрался И за клетку — хвать! И хотел из сада С птицею бежать. Но не тут-то было! Поднялся шум, звон; Набежала стража В сад со всех сторон. Руки мне скрутили И ведут меня... И, дрожа от страха, Просыпаюсь я.
Уж в избу, в окошко, Солнышко глядит; Пред иконой бабка Молится, стоит. Весело текли вы, Детские года! Вас не омрачали Горе и беда.
1865 или 1866 гг. |
Христоматийное стихотворение для учащихся начальной школы
Об авторе:
Иван Захарович Суриков - русский поэт-самоучка, представитель литературного «крестьянского» направления. Родился в 1841 г.р., в Угличском уезде Ярославской губернии в семье оброчных крепостных крестьян графа Шереметьева. В 10 лет его послали учиться грамоте к двум пожилых дамам из древнего купеческого рода – сёстрам Финогеновым, которые обучили его письму, чтению, гражданской и церковной азбуке, а также привили любовь к литературе.
Поэт А. Н. Плещеев помог молодому поэту опубликовать стихи в журнале «Развлечение». После чего стихи Сурикова стали печатать издания: «Воскресный досуг», «Иллюстрированная газета», «Дело», «Отечественные записки», «Семья и школа», «Воспитание и обучение».
Музыку на стихи Сурикова писали П. И. Чайковский, А. С. Даргомыжский, А. П. Бородин, Н. А. Римский-Корсаков. Причем песни стали народными.
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования