Льняные брикеты и пеллеты
25.04.2017 - 10274 просмотраЛьняная костра - отход производства волокна или пакли при обработке стеблей льна, состоит из целлюлозы (45-58%), лигнина (21-29) и пентозанов (23-26). Хотя она содержит больше зольных веществ, чем древесная щепа, льняная костра пригодна для производства топливных брикетов или пеллет. При их сгорании выбросы вредных веществ в атмосферу по сравнению с углем, соляркой, мазутом, минимальны, а образующаяся зола пригодна для применения в качестве удобрения. Иными словами, топливные гранулы из костры химически и биологически безопасны, производятся из возобновляемого сырья и позволяют сократить потери или сделать производство безотходным.
Широкого распространения льняные топливные гранулы в нашей стране пока не получили. Однако опыт Европы показывает, что все органические отходы, в том числе костру льна, можно переработать в качественное биотопливо. Не случайно в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, который должен решить несколько важных вопросов: переработку отходов сельского хозяйства и деревообработки, ликвидацию свалок, производство местного топлива для муниципальных и частных нужд.
Наиболее активно продвигает использование отходов растениеводства (лузга семян гречихи, подсолнечника, костра льна) и древесной щепы как альтернативы углю, газу, мазуту Правительство Алтайского края. В ряде нормативных правовых актов региона затрагиваются вопросы биоэнергетики. В 2012 г за счет гранта Губернатора Алтайского края в сфере экономики объемом 1 млн по направлению «Новая энергия» в г. Бийске, ООО «Сибирское купечество плюс» было построено брикетное производство мощностью 1 т/ч.
Первый региональный завод по производству биотоплива из льняной костры был введен в действие ОАО «Бийская льняная компания» еще в 2009 году. Для изготовления льняных топливных брикетов, выход которых превышает 2000 т/год, применяют прессы марки ВР42ОА. На нужды самого предприятия (отопление административных зданий и производственных цехов завода, сушку сырья) расходуется 60% биотоплива. Остальная часть брикетов продается через сеть розничных магазинов и супермаркетов частным потребителям края, соседних областей и Р. Казахстан.
Еще одно предприятие, работающее на льняной костре, было смонтировано в Томской области в 2015 году. Линия гранулирования костры льна производительностью 1 т/ч. позволяет выпускать до 6000 тонн гранул в год.
Линия по выпуску топливных пеллет из льняной костры работает и у наших соседей - в Ошмянском РУП ЖКХ Республики Беларусь. Сырье специальным транспортом доставляют с Дятловского льнозавода, льнозаводов Витебской и Минской областей. Пеллеты Ошмянского РУП предназначены для использования в котельных на очистных сооружениях в Богданишках, агрогородках Боруны и Жупраны. Также льняные гранулы можно использовать как наполнитель для туалетов и подстилку для животных.
Принципиальной разницы в топливных гранулах нет, разве что тонкие гранулы, диаметром 6 мм сгорают быстрее, чем пеллеты диаметром 8 мм. Но для экспорта на европейский рынок лучше всего подходят пеллеты диаметром 6 мм. При этом они должны соответствовать международному сертификату качества Din +
К сожалению, пока использование местных видов биотоплива ограничено числом котельных, способных работать на таком сырье. Перевод же их с угля на брикеты или пеллеты в России пока не выгоден: стоимость с доставкой 1тонны каменного угля Кузнецкого бассейна марки «слабо спекающийся» составляет 1400-2600 руб, а стоимость 1 тонны пеллет – 5600-6400 руб. Также производство биобрикетов не рентабельно для экспорта, при условии расположения завода по переработке отходов далеко от железнодорожной станции или порта.
Впрочем, переработчики древесной щепы «Шелеховского ДОЗ» (Иркутская область), на котором образуется множество древесных отходов, а изготовление пеллет и брикетов не может окупить затраты на их транспортировку, нашли экономически оправданное решение – производство древесного угля из брикетированных опилок. Стоимость одной тонны такого угля в портах Японии достигает 1000 долларов США.
Предприятие - «Лесная технологическая компания» запатентовало новую технологию производства древесного угля из любых отходов древесины через брикетирование и карбонизацию. Для превращения горбыля и порубочных остатков в микрощепу длинной 2-4 мм. используется измельчитель Bruks мощностью 500 кВт. Затем сырье пропускают через кольцевую аэродинамическую сушилку производительностью до 3 тонн/ч сухого материала. Из него с помощью двух белорусских экструдеров производительностью до 100 т. и пресс-двигателя мощностью 55 кВт прессуются брикеты (в час 1500 кг брикетов с влажностью 1-2%).
Потребители угольного брикета (Япония, Корея, ОАЭ, Саудовская Аравия) предъявляют высокие требования к качеству угля: брикет должен быть правильной формы, ровным, без трещин, иметь низкую зольность, обладать высокой температурой и длительным временем горения. Поэтому в печи карбонизации нет топки с огнем, а используется высокотемпературный циркуляционный вентилятор для интенсификации и термостабилизации процессов пиролиза.
Кстати! Если наладить производство древесного угля из льняной костры, военно-стратегическое применение льна расширится: до наших дней не претерпел существенных изменений разработанный М. В. Ломоносовым состав артиллерийского пороха из калиевой селитры, древесного угля и серы.
Для справки: за первую половину прошлого года 50 компаний России из разных регионов страны экспортировали почти 33 000 тонны топливных брикетов. Из них одна партия топливных брикетов была отправлена железнодорожным транспортом. 65% продукции перевезено автотранспортом в страны Азии и Центральной Европы. Остальная продукция морским путем доставлялась в Данию, Ирландию и Южную Корею. Треть всей российской биотопливной продукции приобрела Дания, 20% - Финляндия, 10% брикетов поступило в Южную Корею, Литву и Германию.
По данным The Bioenergy international (Международная биоэнергетика), июль 2016
http://granuly.ru
Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...
Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке