Льняная алгебра Белоруссии
09.04.2018 - 2333 просмотраМировой рынок льняных изделий оценивается в 2,2 млрд долларов. По объемам производства льна-долгунца Белоруссия входит в тройку мировых лидеров. Льноводство в республике активно развивается при поддержке государства. За десять лет количество убыточных льносеющих хозяйств, за счет оптимизации малоэффективных, сократилось на 70%. Количественные показатели урожая выполняет большинство льноводческих хозяйств Белоруссии. Ежегодная выработка льноволокна стабилизировалась на отметке 40 тысяч тонн. Половина этого объема идет на нужды Оршанского льнокомбината – крупнейшего в Европе производителя, остальное, принося стране валюту, экспортируется в Россию, Литву, Польшу и Китай, который практически отказался от продажи сырья или ткани, а предпочитает быть экспортером готовой льняной продукции. Впрочем, сейчас и в Республике наметилась тенденция перерабатывать лен до готового товара, чтобы продавать его более высокий по цене, чем льняное сырье.
Тем не менее, суммарная доля республики льняного текстиля не превышает 3,5%, поскольку льняного волокна для полной загрузки льнокомбинатов страны все еще не хватает и его приходится покупать за рубежом. Так, в январе нынешнего года все субъекты хозяйствования приобрели 52,6 тысячи квадратных метров в России, Дании, Литве, Китае. Также по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. в четыре раза вырос импорт из Франции и Бельгии волокна льна-сырца (составил около 89,5 тонны) и в 130 раз - льна мятого трепаного (около 88 тонн). С чем связаны эти графики и есть ли между данными корреляционные связи?
Закономерность объясняется это просто. После первичной обработки тресты получают 30% волокна (9% длинного и 21% короткого) и 70% костры. Европейский фермер в среднем получает 65—70 ц/га льна, что позволяет получать необходимый объем качественного длинного волокна. Поэтому в Европе доля качественных льняных тканей составляет 70%. А в Белоруссии доля длинного волокна не превышает одной трети, поскольку средняя урожайность льна намного ниже. Так в прошлом году в лучших хозяйствах Белоруссии она не превышала 20 ц/га, а в среднем по стране держалась на уровне 9,2 ц/га. Но хуже то, что обеспечить качество волокна способны единицы сельхозпроизводителей Республики Беларусь. Одна из причин, по мнению Владимира Пиванкова, директор «Мстиславльлен» (в 2017 году собрал 47,8 ц/га льнотресты) заключается в том, что климатические условия Белоруссии не позволяют получить лен, который, собственно, и называется «северный шелк».
«Можно строго соблюдать технологии по всей цепочке: начиная от подбора полей и заканчивая внесением удобрений и химобработкой, но если подводит погода, особенно во время уборки, на которую приходится 80% всех затрат — все труды могут пойти насмарку».
В итоге на льнокомбинат поступает преимущественно волокно низких номеров, из которого сложно произвести высококачественный экспортный продукт. И тогда возникает другая проблема – реализация. Хорошую цену дают только за качественный длинный лен. Короткое же волокно нередко приходится продавать в «минус». Поэтому хозяйства вынуждены получать много тресты: чем ее больше, тем ниже себестоимость, соответственно, выше рентабельность (в прошлом сезоне она на предприятии В. Пиванкова превысила 30%).
Впрочем, благодаря международному сотрудничеству, белорусский лен начал завоевывать новые ниши и места на международном рынке: польское предприятие «Deveca» выпускает швейные изделия под маркой «Оршанский лен». Сумма двух факторов: хорошее качество отделки и покраски белорусских тканей и качественный, но значительно более дешевый, чем в Белоруссии, пошив готовой продукции, обеспечили высокую оценку у потребителя и коммерческий успех.
По материалам издания: «СБ. Беларусь сегодня»
Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...
Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке