Факты и цифры

История технологии обработки льносоломы

05.08.2023 - 498 просмотров

Одна из претензий потребителей льняного волокна к фермерам - низкое качество. тут и номерность низкая, и содержание костры высокое, и текстильные показатели - гибкость, прочность - не радуют. И что удивительно - все эти претензии промышленники и купцы предъявляют крестьянам на протяжении уже 13 столетий.

 

Считается, что в нашу страну лён был завезен в VIII веке, на равнины верхней Волги. В Х-XIII вв. производство льна распространилось на Руси уже повсеместно. С XIII по XVI вв. основными центрами выращивания льна и льняной торговли были Новгород и Псков. Лен-сырец и полотно, изготовленные кустарями, скупались купцами из Фландрии, Германии и Византии. При Петре I в России начали действовать крупные полотняные мануфактуры, главным образом для выработки парусов.

 

Иностранные купцы писали:
«Руссы расстилали льняную соломку, и после того как августовский туман и солнце отделяли волокно от стеблей, его собирали, сушили, мяли, трепали, чесали, отделяя шелковистое волокно от жестких плевел. Ко дню Прасковьи-льницы, покровительницы льноводов, расстилали для отбеливания первое полотно из льна нового урожая».

 

Причем технология приготовление тресты расстилом льняной соломки на лугах, а в некоторых районах холодноводной мочкой в копанцах с последующей сушкой в конусах,  велась до XIX века как в России, так Франции и Бельгии.

Однако уже в 1790 г. в Кюрандо (Франция) были проведены первые опыты промышленной тепловой мочки, патент на которую был выдан в 1845 г.  В начале XIX века в Бельгии (на реке Лис) была впервые осуществлена двойная мочка льна в баллонах с промежуточной сушкой. Тогда же начали применять мочку с последующим расстилом. В 1848 г в Ирландии была создана первая льнодельня. Затем началось строительство цехов мочки и в других европейских странах.

Так как качество волокна не всегда удовлетворяло, началось изучение химического состава межволоконных веществ (Фреми - в 1848 г., Хавенштейн - в 1875 г.), микробиологии процесса мочки (Берне, Греклю, Ван Тисма), морфологии льна (Тина Тамес).  Парадокс, но сейчас изучают те же процессы и те же объекты.

На рубеже XIX и XX веков было предложено более 85 способов приготовления льняной тресты, используя горячую воду, растворы щелочей, кислот, солей. Так, в 1902 году крупный бельгийский специалист по льну Van-Stenkiste получил патент на варку льносоломы в автоклавах. В 1912 году им же была организована тепловая мочка в бетонных баках с деревянными решетками и трубами для подогрева воды до 32 градуса с последующей естественной сушкой.

 

В эти же годы в России, в Ярославской губернии предложили обработку льносоломки горячей водой и паром. Если тепловая мочка продолжалась 3–4 суток, то варка велась 2 часа. Были созданы установки для искусственной сушки льнотресты. Шло глубокое изучение анаэробного микробиологического процесса тепловой мочки. Была выделена основная культура бактерий «бацилиус фельзенэус», которая обеспечивала сбраживание пектиновых и других веществ клеящего комплекса.

 

Промышленное приготовление тресты привлекало коротким и стабильным циклом, возможностью контролировать и управлять процессом, вести его круглый год, независимо от погоды, и возможностью механизации процесса. Но технология мочки имела и много недостатков: она требовала огромных затрат воды, тепла и энергии, постройки очистных сооружений. Поэтому Чехословакия, Франция, часть Бельгии и ряд регионов России к 70-м годам ХХ века полностью ликвидировали мочку льна.

 

К тому же, в 60-х годах прошлого века в СССР, Франции, Бельгии, Голландии был создан комплекс машин, совмещающих уборку льносоломы с ее расстилом, а также машин для переворачивания слоя тресты, ее подъема и паковки. Качество волокна улучшилось, но увеличился риск потерь и потребовалась высокая оперативность при проведении уборочных работ.   А их проведению мешает, причем ох, как сильно, наш российский климат с год от года все более непредсказуемой погодой. А это означает, что поиски технологии получения волокна нужно продолжать.

 

Источник


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024.Декабрь. Ч.3
20.12.2024

Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...

Новый цифровой инструмент для страхования урожая
20.12.2024

Мобильное приложение «Агроэкспертиза»

Свойства смеси конопляного луба и хвойной массы для производства фильтровальной бумаги
19.12.2024

Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: