Выделение волокна из стебля льна. Приготовление льняной тресты
04.08.2014 02:10 - 10079 просмотровЛьняную тресту получают следующими методами:
1. Расстил. Для этого после теребления льнокомбайном стебли льна укладывают в валки на поле, а затем их периодически в течение 2-4 недель переворачивают. В этом случае химические и биохимические реакции протекают под воздействием природных факторов: инсоляции, влаги, микробиологической среды, перехода через точку росы. Если технологические параметры процесса оптимальные и строго соблюдаются, то льняное волокно получается высокого качества.
2. Холодноводная мочка. В данном методе стебли льна замачивают в бассейнах с водой или в естественных условиях (прудах, озерах, искусственных водоемах и т.п.), затем через несколько дней извлекают и высушивают на воздухе в снопах.
Эти два процесса отличаются низкой энергоемкостью, но высокими трудозатратами, в значительной степени зависят от погодных условий, что зачастую приводит к большим потерям сырья.
В середине ХХ века были разработаны и широко использовались такие промышленные методы как: тепловодная микробиологическая мочка и пропаривание. Эти процессы проводили на льнозаводах. Преимущество данных методов перед расстилом и мочкой состояло в том, что лен-долгунец можно было убирать в виде льносоломы в удобное для земледельца время, складировать на льнозаводах и равномерно перерабатывать в течение года. Из недостатков этих методов необходимо отметить высокую энергоемкость.
#FOTO 1#
Дальнейшая переработка льнотресты осуществляется на льнозаводах. Обработку тресты проводят на мяльно-трепальных агрегатах (МТА), на выходе получают трепаное волокно. При выделении волокна из льнотресты стебли проминают на ребристых вальцах. При этом древесная часть стебля разрушается и отделяется от волокна путем механического воздействия на стебли. Отходы трепания пневмотранспортом подают на куделеприготовительные агрегаты, где происходит их разделение на короткое волокно и костру. Также получается льняная костра с примесями до 20% волокна.
Общее содержание льняного волокна в стебле достигает 34-38%. Длинное волокно, выход которого составляет 30-70% от общего содержания волокна, используют для производства бытовых тканей.
Короткое волокно – это смесь коротких грубых комплексов элементарных волокон с примесью (до 24%) остатков одревесневших частей стебля (костры). Короткое волокно образуется преимущественно из прикомлевой части стебля и при разрушении длинных комплексов технического волокна в процессе трепания. Короткое волокно в зависимости от его качества применяют для производства технических текстильных и крученых изделий, в строительной промышленности.
Таким образом, из всей биомассы выращенного льна на изготовление тканей бытового ассортимента расходуется примерно 10% массы стебля, а технических текстильных изделий – около 25%. Остальная (и основная) часть представляет собой костру, которую в настоящее время сжигают. Кроме того, в зависимости от ситуации на рынке короткое, а иногда и длинное волокно зачастую оказываются невостребованными. Поэтому для льняной отрасли актуальной является задача разработки альтернативной продукции из отходов производства длинного волокна. Это позволит предприятиям гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка.
Короткое льняное волокно в зависимости от качества (по ГОСТу 9394-76) используют в основном для изготовления пряжи по сухому методу прядения для различных технических текстильных изделий. Вместе с тем, существует несколько направлений, экономически существенно более выгодных для льноперерабатывающих предприятий. К ним относится, в частности, процесс котонизации низкосортного льноволокна, заключающийся в его дополнительной очистке и укорачивании комплексов элементарных волокон до величин, позволяющих перерабатывать их в смеси с другими волокнами (шерсть, хлопок).
В России это направление развивалось с 1910 г. На основе работ НИИЛВ (ныне – ОАО «ЦНИИЛКА») в 30–х годах ХХ века была разработана отечественная технология получения котонина. В период с 1930 по 1936 гг. выпуск котонизированного волокна постепенно возрастал: с 4100 тонн (в 1930 г.) до 26000 тонн (в 1936 г.).
Подробнее ознакомиться с процессом получения льнотресты можно в монографии (Захаренко А.В., Белопухов С.Л. и др. Научные и практические основы применения защитно-стимулирующих комплексов в современном льноводстве, М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2009.- 320 с.). Книгу можно заказать через наш сайт.