Льняное мороженное
02.12.2016 - 4311 просмотровЛьняное мороженное
Приезжая в новый город, я уже по привычке начинаю искать в нем какие-либо упоминания и знаки присутствия льна или конопли. В этот раз я оказалась в Санкт-Петербурге по делам командировки. В связи с плотным графиком, к сожалению, не было времени зайти в художественные галереи, где я точно нашла бы, как минимум, холсты изо льна. Однако мне совершенно неожиданно повезло найти что-то гораздо более интересное в ресторане русской кухни.
Это был невероятно вкусный десерт «Лен на березовом соке» по фирменному рецепту шеф-повара Андрея Власова. Мороженое цвета кофе с молоком и коричневатыми вкраплениями, с удивительно нежным вкусом приготовлено из перемолотых семян льна, сливок, березового сока и василькового меда.
Подается лакомство в металлической креманке советских времен в сопровождении ржаного и облепихового шариков мороженого. Кстати, из трех видов мороженого именно льняное понравилось мне больше всего: оно оказалось самым нежным и с абсолютно уникальным вкусом, не похожим ни на что другое.
В домашних условиях такое мороженое можно сделать по следующему рецепту:
Взять 100 г. миндаля, 100 г. кедровых орехов, 100 г. семян льна, 2 средних банана, 2 ст. ложки лимонного сока и мед по вкусу.
Миндаль очистить от кожицы, промыть и замочить на несколько часов. Далее размолоть их в блендере до состояния «молоко». Готовую массу не процеживать. Туда же добавить кедровые орехи, семена льна и немного холодной воды. По консистенции должен получиться кисель.
Далее добавить бананы, лимонный сок, мед по вкусу и поставить массу в морозильную камеру (до замерзания). Перед подачей готовое мороженое переложить из морозильника в холодильник на 10-15 минут.
Необычный десерт, который подойдет всем, даже сыроедам и приверженцам веганства, готов!
А те, кто не хочет сам готовить, но любопытно попробовать новый вкус льна, могут отправиться в «Русскую рюмочную №1» (Конногвардейский бульвар, 4, С-Петербург) или заказать мороженное в интернет-магазине (http://www.delikateska.ru/product/7202).
Оптимизация производства молока из семян конопли с помощью метода анализа поверхности отклика
Образцы с натуральными антиоксидантами имели более низкий показатель PV в течение хранения