Факты и цифры

Есть ли пармезан без льна?

17.02.2019 - 2571 просмотр
Автор: Э.С. Белопухова

 

Оригинальное производство пармезана разрешено только в определенной области Италии Реджо-Эммлия (Reggio-Emilia): между Пармой и Болоньей. Процесс появления сыра строго регламентирован консорциумом, в который входит 350 производителей. Контролируется все: от корма, которым питаются коровы, до сроков выдержки в соляном растворе. По факту это означает, что производитель Пармеджано-Реджано (parmigiano reggiano) должен на 50% обеспечивать производство своим молоком, своими коровами, своими производственными мощностями и своими складами.

 

 

Также в обязательном порядке в процессе приготовления Короля сыров используется льняная ткань. Причем обязательно без любых добавок и красителей. Поэтому льняное полотно также приобретают в Болонье у производителя, который гарантирует их отсутствие.

 

Почему именно лён? Специалисты сыроварни "Сasaefico 4 Madonne" объясняют это просто: из натуральных тканей он лучше всех отводит воду, не привносит постороннего вкуса и запаха и при этом обладает природными антисептическими свойствами. Льняные полотна используются практически в самом начале создания пармезана, когда после ферментации и коагуляции молока образуется исходная масса.

 

 

Эту массу перекладывают на льняные куски ткани и подвешивают на несколько часов. За это время из творожистой массы выводится 10% жидкости. Далее ее перекладывают на чистое льняное полотно, загружают в тефлоновые формы и помещают под гнет. Процесс выстаивания занимает несколько дней. За это время будущий сыр регулярно перевертывают, меняя при этом каждый раз использованный льняной холст на новое чистое полотно. Затем  сыр попадает в соляной раствор, а когда пармезан почти готов, его перемещают в специальный склад для длительного хранения. И только в этот момент сыр прощается со льном: он ему уже больше не нужен.

 

 

Пармезан - Король сыров!  Он великолепен как самостоятельная еда и как добавка к основному  блюду. Но без льна не было бы уникального оригинального пармиджано- реджано. Это был бы уже совсем другой сыр... 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024.Декабрь. Ч.3
20.12.2024

Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...

Новый цифровой инструмент для страхования урожая
20.12.2024

Мобильное приложение «Агроэкспертиза»

Свойства смеси конопляного луба и хвойной массы для производства фильтровальной бумаги
19.12.2024

Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: