Льняная клетчатка: плюсы и мифы
13.10.2015 - 25192 просмотраКлетчатка – сложный полимерный углевод растительного происхождения, который входит в состав растительной пищи. Данный полисахарид имеет многослойную разветвленную структуру, и в организме человека его расщепляют только микроорганизмы, обитающие в тонком кишечнике. Своих ферментных систем для усвоения этого углевода у человека нет, и именно микроорганизмы обеспечивают нас необходимыми биологически активными соединениями, например витаминами.
Клетчатка – эффективный пребиотик (вещества природного происхождения, улучшающие баланс кишечной микрофлоры, инициирующие системные оздоровительные процессы на уровне всего организма человека). Для здорового взрослого человека ежедневная норма потребления клетчатки составляет 25-45 г. Чуть большие дозы ее используются в разнообразных диетах для похудания и нормализации веса. Объясняется это тем, что неодревесневшая клетчатка хорошо, подобно фильтру, поглощает отходы жизнедеятельности и оптимизирует интенсивность, ритмичность и амплитуду перистальтики кишечника, тем самым не давая остаткам пищи и токсинам задерживаться в нижних отделах пищеварительной системы. Именно этот процесс называют очищением организма от шлаков.
Клетчатка содержится практически во всех растениях, поскольку именно это вещество образует «скелет» клеточных стенок. Есть она и в семенах льна. И действует она на организм человека, также как и клетчатка из других растений. Разве что, немного мягче, чем например, клетчатка гороха, бобов, капусты и другой грубой растительной пищи, не давая газообразования и вздутия живота. Кстати, именно из-за особенностей переваривания пищи, людям склонным к повышенному газообразованию и усиленной перистальтикой кишечника не стоит увлекаться любым видом пищевой клетчатки.
Однако улучшая пищеварение, клетчатка не влияет на накопление жировых отложений. И если лишний вес связан с нарушением функций поджелудочной железы, печени, желез внутренней секреции, диета с семенем льна похудеть не поможет. Кроме того, потребители льняных каш, льняной клетчатки должны знать, что при воспалительных процессах в кишечнике, употреблять клетчатку, даже такую мягкую, как льняная, нельзя.
Включая растительную клетчатку в рацион питания, сделайте поправку и на то, что она помимо вредных соединений поглощает и некоторые полезные, например, катионы железа и меди. Для нормализации их поступления, добавляйте продукты, богатые этими микроэлементами. Важно помнить, что клетчатка впитывает влагу в 2-3 раза больше своего объема. Поэтому даже здоровым людям при питании продуктами, богатыми клетчаткой, непременно следует пить достаточное (стакан воды или сока на 1 ч. ложку клетчатки) количество жидкости. Иначе клетчатка образует плотный ком и будет застаиваться в желудке. Это, в свою очередь, может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.
Так что употреблять пищевую клетчатку, даже натуральную льняную, лучше по назначению врача или диетолога.
События прошедшей недели свидетельствуют о росте внимания к конопле и льну как к источникам пи...
Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования