Факты и цифры

Свет льна и конопли

05.09.2018 - 3879 просмотров

Испокон веков горючие жиры и  масла - оливковое, конопляное, льняное - применялись для освещения помещений. Причем до изобретения сальной свечи они были единственным и исключительным материалом для светильников.

 

 

В Древней Греции и Римской империи светильники – масляные лампы представляли собой камень с выдолбленным в нем углублением, плошку либо уплощенный сосуд из глины (у состоятельных граждан – из меди, бронзы, латуни, горного стекла), наполненный оливковым или льняным маслом, в который погружали фитиль из волокон шерсти или смеси шерсти со льном. Масло впитывалось волокнами и постепенно поступало к концу фитиля, выходившему наружу лампы. Что и обеспечивало горение светильника.

 

Масло при горении дымило, его приходилось часто добавлять в светильник. Когда верхний конец сгорал, образующийся нагар удаляли с помощью щипцов, а фитиль вытягивали из плошки шпилькой. Лампы аналогичного действия до XII века были в ходу и в Западной Европе, и в Древнерусских княжествах. Они до сих пор используются в некоторых монастырях, дальних поселках бедуинов, изолированных от цивилизации горных деревушках Малой Азии. Свет от них слабый, неровный, его нельзя регулировать, а копоть, поскольку кислорода недостаточно и масло сгорает не полностью, загрязняет иконы, орнаменты на стенах жилых и религиозных помещений.

 

В начале 1780-х годов швейцарский изобретатель Франсуа Пьер Ами Арганд разработал трубчатую конструкцию, благодаря которой воздух с усиленной тягой проходил через лампу, и масло в светильнике сгорало практически полностью. В результате  лампа перестала дымить, коптить и издавать неприятный запах, а конструкция светильника позволила художникам и мастерам создавать разнообразные модели осветительных приборов, от настенных бра (в переводе означает рука) до люстр (канделябров с хрусталем). Поскольку резервуар с маслом в таких лампах располагался несколько выше и на расстоянии от горелки, масло самотеком поднималось до нужного уровня в светильной части. Поэтому следить за количеством масла и заполнять постоянно резервуар, уже не требовалось.

 

Лампа Арганда, или Астральная лампа (ее так назвали за яркий свет) светила в 10-12 раз ярче, чем свеча. Постепенно масляные лампы для защиты от сквозняка и более ровного горения получили стеклянную колбу Кенке, масляный насос с часовым механизмом, изобретенный в 1800 году Карселем, что позволило расположить резервуар с маслом под светильником.

Параллельно с европейскими изобретателями над проблемой замены свечей  в осветительных приборах на масло работал российский ученый и архитектор Н.А. Львов (уроженец Тверской губернии, первооткрыватель русского угля, автор комплекса Приорат Сиона в Гатчине, колокольни Борисоглебского монастыря в Торжке и многих зданий в С-Петербурге). Ему удалось создать люстру с фитильными светильниками, питающимися от масляного резервуара. Нижняя часть осветительного прибора, чтобы масло не капало вниз, представляла стеклянное полушарие, а стеклянный зонтик (колпак) над лампой предохранял потолок и стены комнаты от копоти. Однако у нас изобретатели не были в чести, и люстра Львова не получила распространения.

 

Однако растительное масло было слишком тяжелым, чтобы под действием капиллярной силы быстро перемещаться по фитилю лампы, и часто забивало горелку. Через 37 лет Чарльз-Луи Франшо (Franchot) модернизировал устройство - изобрел спиральный пружинный поршень с часовым механизмом для подачи масла на горелку под давлением через сжимающий клапан (замедлитель), который обеспечивал постоянное и равномерное поступление топлива.

 

Такими масляными лампами во второй половине XIX века были освещены улицы многих городов мира, в том числе и в России. Эти лампы вытеснили светильники простой конструкции и работающие на конопляном масле, которые в нашей стране впервые были использованы  для уличного освещения по Указу Петра I (в Петербурге – в 1723 году, в Москве – в 1730 г).  

 

В начале ХХ века масло в лампах заменили на керосин, а в середине прошлого века  источники с открытым пламенем уступили место электрическим.

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Урожайность сортов технической конопли в Латвии
28.11.2024

В условиях климата Балтийского моря

Яблочно-конопляный кекс
28.11.2024

Серия: выпечка с коноплей

Шоколадно-конопляный пудинг
28.11.2024

Серия: десерты с коноплей

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: