Возделывание технической конопли в условиях Поволжья.1
10.04.2024 - 450 просмотровПрошла неделя, как завершила работу научно-практическая конференция: «Возделывание технической конопли в условиях Поволжья». Мероприятие, организованное на высоком уровне ОАО «Татнефтехиминвест» совместно с ООО «Инновационные Агротехнологии» и собравшее на площадке Академии наук РТ почти 200 участников отрасли из разных регионов России, почти у всех оставила яркие эмоции. А у меня впечатления оказались противоречивыми. Причем настолько, что концепция статьи о важном и значимом для отрасли событии менялась несколько раз: от восторга и отчаяния до вновь - воодушевления и надежды.
Чтобы уловить объективный смысл события, понадобилось многократно прослушать выступления спикеров, пролистать записи и пометки, сделанные во время общения в кулуарах до и после конференции, выслушать мнение отдельных участников, ознакомиться с отзывами тех, кто посмотрел выступления на YouTube канале. Но и после проделанной работы осталось много нечеткого, неартикулированного, не раскрытого, что не позволяло однозначно заявить об успехе. Понятно, что эта статья – субъективная оценка. И с ней, вероятно, согласятся не все. Пожалуй, кроме одного – большой благодарности организаторам, которые после почти двухлетнего перерыва, наконец-то, собрали широкую отраслевую и компетентную аудиторию.
Открыл конференцию доктор химических наук, профессор, генеральный директор акционерного общества «Татнефтехиминвест-холдинг» РАФИНАТ Салматович Яруллин, который дал анализ ситуации в области возделывания, переработки и реализации продукции из технической конопли в Татарстане, рассказал о важности инноваций и необходимых для Республики комплексных решений.
Спикеры представили ретроспективу развития конопляной отрасли в России, начиная со времен Петра 1, установившего законы, касающиеся выращивания, качества продукции и государственной монополии на торговлю коноплей. Напомнили, что когда-то конопля была одной из главных сельскохозяйственных культур страны, которая была востребована на внутреннем и мировом рынке. Площадь ее посева 80 лет назад достигала почти 1 млн. га (около 80% от общемировой площади культуры), а доходы от реализации продукции составляли более 50% доходов сектора растениеводства СССР. Сегодня же доля российских посевов конопли не превышает 4% от общемировых.
Из презентации Т.И. Сухорады
Докладчики также напомнили об уникальных потребительских свойствах растения – широком ассортименте сырья и товаров, которые можно произвести, в том числе одежде для военных, прочной, износостойкой, гипоаллергенной, конопляной ткани с хорошей термо-влагорегуляцией, благодаря чему ткань сохраняет тепло в прохладу, освежает в жару. Говорили о целлюлозосодержащем сырье стратегического назначения, полезном, богатом ненасыщенными жирными кислотами конопляном масле, ядре, напоминающем по вкусу кедровый орех, ценном составе легкоусвояемых белков и аминокислот.
СУХОРАДА Татьяна Ивановна - один из старейших участников и экспертов отрасли, селекционер, д. с-х. н., ведущий научный сотрудник Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, рассказала, что Правительство СССР после запрета выращивать коноплю поручило краснодарским ученым создавать безнаркотические сорта конопли. Первый такой сорт был выведен на поля страны через 20 лет. В настоящее время в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к выращиванию в нашей стране, включено пять краснодарских сортов, не содержащих психотропные вещества, три из которых волокнистого направления. Кроме того, к настоящему времени селекционерам удалось повысить содержание волокна с 17 до 33% и восстановить прочность волокна.
Спикер отметила, что у Кубани большой стратегический потенциал: ведь еще совсем недавно регион выращивал коноплю на семена на площади 15 тыс. га и поставлял посевной материал для выращивания конопли на зеленец в хозяйства средней полосы и Сибирь. Кстати, это один из важнейших элементов успешного функционирования отрасли. Дело в том, что для производства тонких прочных тканей подходит лишь хорошо прядомое зеленцовое волокно.Растения таких сортов, например, Виктория – высокорослые (2,5 – 4,5 м), тонкостебельные и дают до пяти тонн волокна с 1 га. Но получают его, если коноплю убирают при единичном образовании семян. Такой метод лишает сельхозпроизводителей семян, но дает им время качественно подготовить поле к следующему сезону. Поэтому Татьяна Ивановна предложила возродить технологическую схему отрасли в Краснодарском крае: на Кубани ведут семеноводство конопли, семена убирают комбайном Джон Дир или специализированным комбайном РОСТСЕЛЬМАШ (Ростов-на-Дону). Семена после очистки и доработки передаются в хозяйства средней полосы, некондиционные, с низкими посевными характеристиками (до 10%) идут на производство масла, фузы и жмыха (на комбикорм), а стебель поступает на хемотермическую переработку для производства картона, упаковочной бумаги и одноразовой упаковки.
АБАРЫШЕВ Владимир Андреевич, заместитель ген. директора компании «МАКОШЬ» рассказал об основных регионах возделывания конопли, мерах поддержки коноплеводства, проблемах аграриев и путях решения. Он также представил новое предприятие глубокой переработки конопляной семечки (ОЭЗ Узловая, Тульская область), которое включает систему подработки мощностью 600 тонн в сутки, мукомольное производство (мощность 20-25 тыс. тонн), отделение клетчатки от белка, отжим масла из нестандартных семян, систему реакторов ферментной обработки ядра и муки для производства гидролизатов, а также производство гидролизного масла для массажа и изготовления косметических средств.
Спикер уверен, что при полной загрузке завода продукция (мука, обжаренная семечка, ядро, протеин, пищевые волокна, клетчатка) сможет заместить до 2% объема импорта орехов, а также широко использоваться в производстве растительного молока, соусов, спортивного и функционального питания, хлебобулочных изделий, кондитерской продукции. Например, фабрика "Красный Октябрь" уже выпускала небольшую партию батончиков с ядром конопли. Предприятие «Макошь» имеет большую производительность, емкость и готово к сотрудничеству с аграриями при условии выполнения ими основных требований к конопляной семечке.
Однако средняя урожайность культуры находится в пределах 600 кг/га. Осложняет ситуацию с сырьем жара и засуха, участившиеся в последние годы из-за изменения климата. Для нужного объема сырья площадь посева зерновой конопли должна составлять 500-700 тыс. га. Селекционеры же должны задаться целью повышения урожайности семян. Многие аграрии хотят заняться зерновым коноплеводством. Но при таких объемах требуется решить задачу уборки, переработки и использования стеблей. Пока такой техники нет. И в настоящее время оптимальная площадь посева конопли в хозяйстве составляет 100 га.
В. Абарышев также обратил внимание на то, что для развития рынка, для входа в ритейл нужен значительный объем конечной продукции и, соответственно, семян и посевных площадей. Однако, хотя правительство в целом поддерживает отрасль, механизм, который может повлиять на ритейл и Маркетплейсы, продолжающие негативно относиться к конопле и препятствующие допуску продукции из нее на внутренний рынок, отсутствует.