Вся надземная масса лофанта, или многоколоссника содержит эфирное масло, обладающее в зависимости от сортовых особенностей выращиваемых растений мятно-анисовым, фруктово-мятным или анисово-фруктовым ароматом.
Помимо получения масла, зелень используют как овощную пряность, для ароматизации вин, напитков, сладких кондитерских изделий. Лофант добавляют при консервировании овощей, приготовлении чая, мясных и рыбных блюд.
ПодробнееМайоран садовый (Origanum majorana ) отличается от душицы запахом и преимущественно белыми или бело-розовыми цветками.
Эфирное масло содержится в листьях и бутонах. Оно имеет сладковато-горький вкус и своеобразный запах кардамона.
Подробнее
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), или лимонная мята издавна используется в пчеловодстве. И ее нередко называют пчелиная трава, ведь в переводе с греческого на русский мелисса означает - «медоносная».
ПодробнееДушица, или орегано (Origanum vulgare), а также многолетний майоран, материнка, мята лесная усиливает перистальтику кишечника, повышает аппетит и секрецию желудочного сока. Обладает желчегонным и отхаркивающим действием.
Эфирное масло душицы входит в состав наружных болеутоляющих мазей, компрессов, примочек и стоматологических средств.
ПодробнееАромат монарды (семейство яснотковые) сочетает запах тимьяна и цедры цитрусовых. Больше всего масла накапливается в ее молодых цветущих побегах.
Оно обладает антисептическими, антигельминтными и целебными свойствами. Его применяют при лечении бронхиальной астме, хронического бронхита, простудных заболеваний, обезболивании ссадин, ожогов, экзем, долго незаживающих ран, в медицинской транспланталогии, а также для устранения перхоти.
Подробнее