Лен на Святой земле. Зеленая спелость
06.06.2020 - 1930 просмотровВремя бежит стремительно. Кажется, лишь вчера мы сеяли лён в Иерусалиме, а уже прошло три месяца. И наш российский лён к началу лета достиг стадии зеленой спелости. В емкостях растения не превысили 50 см. Вероятно, это связано с нерегулярным поливом.
Зато в грунте лен получился высоким. К сожалению, он полег. И причина, скорее всего, не в сортовых свойствах, а влиянии длины дня. Еще нам шепнули, что полюбился он местным котам....
Но приходится принимать эту данность... Зато стебли ровные, тонкие… Если бы мы могли быть сейчас в монастыре, то приступили бы к тереблению льна. Часть, конечно, оставили бы на семена.. Интересно же посмотреть, как повлияла география.. Однако для получения длинного волокна, которое годится для того самого тонкого виссона, лён нельзя доводить до полной спелости семян.
Увы, КОВИД 19 не позволяет нашей команде и тем, кто активно содействовал реализации проекта, сделать эту работу. Нам остается надеяться на помощь и участие сестер Спасо-Вознесенского монастыря, на милость игуменьи – матушки Варвары. Но у них, ведь своих забот хватает.
Впрочем, шанс получить образцы российских сортов льна, выросших на Святой земле, все же есть: наши друзья, Петр и Елена Столба - выпускники Тимирязевки (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), хорошо знающие культуру льна, сделают все правильно и в срок. К тому же Петр хорошо знаком с культурой льна - в детстве, когда жил в Белоруссии, многократно работал с мамой на уборке льна. Когда же откроют границы, они передадут нам сохраненную льносолому, а, может, и льнотресту.
Если тверские семена не подвели, то нас очень огорчил и разочаровал вид растений декоративных сортов льна, семена которого были приобретены в магазинах для дачников. Ожидалось, что растения с красными, белыми и лазоревыми цветками будут кустистыми и долго радовать цветением обитательниц и посетителей монастыря. Увы, результат не соответствовал обещаниям производителей семенной продукции.
Впрочем, возможно были обстоятельства, которые мы не учли. Поэтому для проверки в последней декаде мая мы посеяли те же самые сорта в коллекционном питомнике и на поле Полевой опытной станции РГАУ-МСХА. Еще немного льна мы разместили в Подмосковье. Разумеется, свои сорта в Тверской области посеяли и сотрудники ВНИИ льна (филиал ФНЦ ЛК).
Так что, материал для исследований и размышлений обязательно будет. А мы сможем сравнить образцы льна, выросшего в Израиле и в России.
Предыдущие материалы 1,2, 3, 4
Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...
Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке