Эмульсия белка семян конопли
16.12.2022 - 590 просмотровYiming Feng, Даджун Ю, Тяньтянь Лин, Цин Цзинь
Комплексообразование белка семян конопли с пектином для улучшения стабильности эмульсии.
Complexing hemp seed protein with pectin for improved emulsion stability. Journal of Food Science (Журнал пищевой науки), 2021, 86 (1)
Белок семян конопли потенциально может использоваться в пищевых системах в качестве эмульгатора. Однако все еще выявляются некоторые недостатки, связанные с белком семян конопли, например, плохая растворимость и склонность к агрегации.
Цель исследования - улучшить диспергируемость белка семян конопли в качестве эмульгатора путем образования комплекса с пектином под действием электростатической силы. Для комплексообразования использовались три соотношения белка и пектина в диапазоне от 1: 1 / 2: 1 до 4: 1.
Результаты показали, что комплексообразование улучшило полидисперсность белка семян конопли при диспергировании в водной фазе. Белок семян конопли показал мультимодальное распределение по размерам в воде при рН = 3,0 из-за агрегации, в то время как включение пектина помогло уменьшить количество этих агрегированных белков. Когда белок семян конопли использовался для стабилизации эмульсии масло-в-воде, его стабилизированная эмульсия показала многообещающее однородное распределение капель по размерам после эмульгирования.
Однако при ускоренных условиях хранения (55 ° C) эмульсия, стабилизированная исключительно белком семян конопли, подвергалась интенсивному слипанию. С 0 по 9 день размер капель (d4,3) увеличился в 50 раз с 3,215 до 161,6 мкм. Напротив, белково–пектиновый комплекс семян конопли продемонстрировал необычайную стабильность во время испытания на хранение, где изменение размера во всех трех образцах было незначительным по сравнению с эмульсией, стабилизированной белком семян конопли.
Реологическая характеристика предполагает, что пектин обеспечивает физическую прочность, что может помочь каплям эмульсии сохранять структурную целостность в условиях воздействия окружающей среды. Основной механизм может быть связан с образованием трехмерной структуры пектином путем соединения соседних капель эмульсии. Таким образом, данные исследования показывают, что для эмульсий белка семян конопли в качестве со-стабилизатора можно использовать пектин.
Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования