Факты и цифры

Характеристики нового сорта льна-долгунца ГЕРА

19.03.2024 - 392 просмотра

Marcin Praczyk, Anna Kicińska-Jakubowska, Barbara Romanowska, Masud Alam, Joanna Banach

Characteristics of the New Fiber Flax Variety HERA in Terms of Fiber Quality Parameters Regard to Agronomic Assessment and Seeds Quality. Journal of Natural Fibers, Том 21, 2024 - Выпуск 1

 

Характеристики нового сорта льна-долгунца ГЕРА с точки зрения параметров качества волокна с точки зрения агрономической оценки и качества семян. 

https://doi.org/10.1080/15440478.2023.2301669

 

АННОТАЦИЯ

В работе рассматриваются характеристики нового сорта льна-долгунца Гера с точки зрения качества волокна с точки зрения агрономической оценки и качества семян. Результаты анализов были связаны с эталонными сортами Nike, Sara и Modran, выращенными в Польше в сезоне 2022 года. Исследование включало оценку агротехнического эксперимента, оценку соломы льна и волокна с учетом морфологии, поверхности и поперечного сечения льняного волокна. Кроме того, была проведена оценка качества семян. Сорт Гера характеризовался самым высоким общим урожаем (6,27 т/га, 0,627 кг/м2) и урожайностью соломы (5,16 т/га, 0,516 кг /м2). Солома сорта Гера характеризовалась наилучшей средней общей (78,5 см), а также средней технической (66,5 см) длиной и средним диаметром (1,43 мм). Кроме того, в нем содержание клетчатки по отношению к сырой соломе (16,42%) находится на уровне, сопоставимом с эталонными сортами. Метрологический анализ волокна показал, что волокно сорта Гера может быть хорошим сырьем для производства пряжи.

 

Введение

Новые сорта льна-долгунца должны быть основой для получения измеримой экономической прибыли (Галиновский и др. Цитата2020). Экономическая ценность сортов льна-долгунца определяется в первую очередь урожаем соломы и волокна, а также высоким качеством волокна. Волокна льна характеризуются хорошими механическими свойствами, пределом прочности при растяжении 700 МПа, модулем Юнга 70 ГПа, относительным удлинением при разрыве 3%, плотностью 1,4 г / см3 (Müssig and Haag Цитата2015; Zhu et al. Цитирование2013). Для извлечения волокна из соломы используются биологические, химические, физические или механические процессы. Наиболее популярным процессом получения волокон из соломы является промывка росой. Однако натуральные лубяные волокна составляют очень небольшую часть мирового текстильного рынка, поэтому продажа основного сырья, получаемого из льна, особенно волокна, в настоящее время затруднена. 

 

В настоящее время лен является второстепенной культурой, особенно волокнистой формы. Общая посевная площадь льна-долгунца в мире в 2021 году составила 4 384 000 га, из которых только 241 103 га было использовано под лен-долгунец (Цитата2021). Многочисленные альтернативы использования льняной соломы (биокомпозиты, биотопливо второго поколения, использование волокна более низкого качества для технических целей) приводят к тому, что селекционные работы все больше ориентируются на получение высокого и стабильного урожая соломы и волокна за счет содержания длинноволокнистых. Для повышения рентабельности выращивания льна-долгунца можно использовать солому и семена. 

 

Семена льна являются богатым источником жира, содержание которого составляет от 33% до 45% (Бхатерия, Суд и Патания Цитата2006). Льняное масло имеет благоприятный состав жирных кислот (например, более 50% составляют ненасыщенные жирные кислоты UFA: альфа-линоленовая и линолевая), который проявляет высокие лечебные свойства (Buckner et al. Цитирование2019Цитирование2003). Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для питания и играют жизненно важную роль в профилактике или развитии заболеваний, связанных с питанием.

Вариабельность культурных форм льна-долгунца очень низкая, что затрудняет выведение новых сортов с высокой экономической ценностью. Чтобы повысить ценность наиболее важных функциональных признаков и, следовательно, качество волокна, получаемого из растения, селекционная работа также фокусируется на их непосредственных компонентах, к которым относятся: высота растения, техническая длина растений, диаметр стебля, стройность стеблей, количество ветвей и коробочек и т.д. (Павелек и др. Цитата2020), но все признаки льна-долгунца, имеющие важное экономическое значение, являются количественными. Они определяются аддитивными генами и в значительной степени модифицируются факторами окружающей среды (Суд и др. Цитирование2007). Это свойство затрудняет достижение значительного увеличения ценности этих признаков у полученных гибридов, особенно при использовании стандартных методов селекции.

 

 

Целью представленных исследований была оценка параметров качества волокна нового польского сорта льна-долгунца Hera, включая агрономическую оценку и оценку качества семян, в сравнении с тремя эталонными сортами Nike, Sara и Modran.

 

 

Выводы

* Новый сорт льна-долгунца Гера характеризовался самым высоким валовым сбором и сбором соломы. По этим признакам Гера превосходил все тестируемые эталонные сорта.

* Солома сорта Гера характеризовалась наилучшей общей и технической длиной, а также была самой толстой по сравнению с эталонными сортами Найк, Сара и Модран.

* Содержание клетчатки по отношению к сырой соломе у сорта Гера было аналогично содержанию клетчатки у эталонных сортов.

* Метрологическая оценка волокна сорта Гера в контексте длины, содержания примесей и параметров прочности по сравнению с эталонными сортами позволяет использовать волокно сорта Гера для производства пряжи, предназначенной для швейных изделий.

* Состав жирных кислот и другие тестируемые параметры в льняном семени Гера существенно не отличались от других тестируемых сортов.

-----  

 

Публикуется в образовательных целях.

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Pharmtech & Ingredients
21.11.2024

Оборудование для производства масел и экстрактов фармацевтического и косметического назначения...

Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Кукурузный пирог с коноплей и лимоном
18.11.2024

Серия: выпечка без глютена. Британская кухня 

 

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: