Факты и цифры

Анализ качества льняной пряжи и возможности его повышения

30.04.2024 - 235 просмотров
Автор: Прохоренко О.В с соавт

УДК 677.017.2/.7

 

Анализ качества льняной пряжи и возможности его повышения

Прохоренко О.В., Гришанова С.С., Коган А.Г.,  Бакова Ю.С. // Вестник Витебского государственного технологического университета . ─ 2019. ─ № 1(36). ─ С. 81 -90. 

 

https://doi.org/10.24411/2079-7958-2019-13609

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема повышения качества льняной пряжи средней линейной плотности.

 

Цель работы – исследовать и проанализировать качество двух образцов льняной пряжи 42 текс, полученных на технологических цепочках оборудования итальянской и китайской фирм, выявить недостатки технологического процесса получения льняной пряжи 42 текс и установить возможность улучшения ее показателей качества.

 

Результаты проведенных исследований установили, что льняная пряжа 42 текс, полученная на оборудовании разных производителей, имеет одинаковый уровень качества, характеризуемый высокими показателями неровноты как на коротких, так и на длинных отрезках, а также большим содержанием различных пороков. Определено, что основной проблемой в повышении качества пряжи средней линейной плотности является использование низкосортного сырья.

 

Предложен метод интенсификации мацерации льняного волокна при мокром способе льнопрядения, основанный на ультразвуковом кавитационном воздействии на волокно.

 

Установлен положительный эффект влияния ультразвука на льняное волокно при получении льняной пряжи на прядильной машине мокрым способом, заключающийся в снижении показателей неровноты пряжи.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Горит свеча из конопли
02.12.2024

Горит свечи огарочек,
Гремит недальний бой

 

Optimization of Hemp Seed Milk Production
02.12.2024

Оптимизация производства молока из семян конопли с помощью метода анализа поверхности отклика

Влияние экстракта и эфирного масла Satureja bachtiarica Bunge на стабильность льняного масла
02.12.2024

Образцы с натуральными антиоксидантами имели более низкий показатель PV в течение хранения

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: