Факты и цифры

Биохимическая технология получения котонизированного льняного волокна с использованием ферментных композиций на основе пектиназ

30.04.2024 - 302 просмотра
Автор: Лисовский Д.Л с соавт

Лисовский Д.Л., Ясинская Н.Н., Кузнецов А.А.

 

Биохимическая технология получения котонизированного льняного волокна с использованием ферментных композиций на основе пектиназ. Вестник Витебского государственного технологического университета, 2023, 1(44) 

 

https://sciup.org/142238348

 DOI: 10.24412/2079-7958-2023-1-18-25

 

АННОТАЦИЯ

Классическая технология щелочной отварки с последующим белением, используемая в текстильном производстве для химической котонизации льняного волокна, обладает рядом недостатков. Она включает в себя применение агрессивных химических реагентов, высокое потребление энергии и воды, а также негативное воздействие на окружающую среду. В статье рассмотрен потенциал применения ферментных композиций на основе пектиназ в качестве альтернативы классической технологии щелочной отварки.

 

Проведена биоотварка котонизированного льняного волокна с использованием ферментных композиций различного состава на основе пектиназ в промышленных условиях РУПТП «Оршанский льнокомбинат». Биохимический способ получения отбеленного котонизированного волокна включает операции биохимической и окислительной варки.

 

Полученное отваренное волокно обладало меньшей массодлиной, ее снижение было более выраженным, а диаметр на 6,5 % меньше в сравнении с волокном, полученным традиционным способом. Предварительно обработанное ферментными композициями льняное волокно с последующим белением продемонстрировало сопоставимую величину диаметра с волокном, полученным в результате щелочной отварки. Содержание целлюлолитической активности в композиции увеличивало содержание коротких волокон, но способствовало снижению среднего диаметра на более чем на 35 %.

 

Доказано, что предварительная ферментная обработка позволяет получить тонкое котонизированное льняное волокно, пригодное для производства пряжи с улучшенными качественными показателями.

 

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Совершенствование системы агрострахования
20.11.2024

Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования

Кукурузный пирог с коноплей и лимоном
18.11.2024

Серия: выпечка без глютена. Британская кухня 

 

Сорт конопли МИК
18.11.2024

Группа: Прядильные, использование - на зеленец

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: