Факты и цифры

Нетканые материалы на основе натуральных и искусственных волокон

24.10.2024 - 368 просмотров
Автор: Макаров И.С., с соавт

Макаров И.С., Смыслов А.Г., Пальчикова Е.Е. , М. И. Виноградов, Г. А. Шандрюк, И.С. Левин, Н.А. Архарова, В.Г. Куличихин

 

Нетканые материалы на основе натуральных и искусственных волокон. Cellulose, 2024, Том 31, страницы 1927–1940. 

 

https://doi.org/10.1007/s10570-023-05719-2

 

АННОТАЦИЯ

Был разработан метод получения нетканых прекурсоров углеродных материалов на основе натуральных и вискозных волокон. В качестве источников натуральных волокон использовались волокна лубяных культур (льна и конопли), которые предварительно обрабатывались для удаления примесей и обогащения альфа-фракцией целлюлозы. 

 

Структура, морфология и химический состав натуральных и вискозных волокон были изучены с помощью рентгеновской, сканирующей электронной микроскопии и ИК-спектроскопии. Были определены механические характеристики волокон. 

 

Были представлены результаты исследований термического поведения смесевых материалов на основе вискозы, льняных и конопляных волокон при температурах до 1000 °C. Введение в вискозу небольшого количества натуральных волокон (до 30%) приводит к резкому снижению выхода углерода. Но дальнейшее увеличение доли натуральных волокон повышает выход углерода, что означает, что в зависимости от соотношения искусственных и натуральных волокон последние могут играть роль как промотора, так и ингибитора процесса пиролиза. 

 

Полученная зависимость содержания углерода от состава чистых волокон была использована для определения оптимальных составов нетканых материалов. 

 

Графическая аннотация

 

  

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. 2024. Декабрь. Ч.4
27.12.2024

Главный итог года - усиление внимания к лубяным культурам

Ферментированные семена конопли и противовоспалительные и иммунные реакции
27.12.2024

Функциональные ингредиенты для производства иммуномодулирующих пищевых продуктов

Запеканка со льном
26.12.2024

Серия: блюда на завтрак и ужин без животных жиров, белков и глютена. Индийская кухня

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: