Лён и конопля Дагестана.1
18.07.2024 - 305 просмотровКонопля и лён в Дагестане возделываются исстари. Например, в XVIIв. согласно Кодекса уцмия Рустем-хана основным платежным средством при взимании штрафов была конопляная ткань (хабцалдик). Причем шерстяные изделия и ткань, которые сегодня доминируют в продукции народных промыслов, в этой роли не упоминается ни разу… Историки сделали предположение, что в годы правления Рустем-хана (1620 -1645) конопляная ткань производилась в больших количествах и считалась наилучшим эквивалентом стоимости, выполняя роль денег.
Вертикальный ткацкий станок, на которм также ткали конопл, используется в селах и сегодня
|
Экспонаты музея «Ковра и декоративно-прикладного искусства», г. Дербент
О важной роли льна и конопли в истории Дагестана свидетельствуют артефакты, представленные в Национальном Музее Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи: фирман персидского шаха Хусейна (1694-1722 гг) на имя правителя Дербента Шахнавара на конопляной бумаге и Знамя изо льна
Войско Имама Шамиля не могло обойтись без конопляных переметных сумок
Однако коноплю выращивали не везде. В соответствии с классификацией М.О. Османова, в XIX веке в пределах Дагестана сформировалось три историко-культурных ареала:
1. Равнинно-нижнепредгорный пашенных земледельцев-скотоводов аридной зоны умеренного пояса, подтип степей и лесостепей (наиболее характерен для табасаранцев).
2. Среднегорных пашенных земледельцев и отгонных скотоводов;
3. Высокогорных подвижных скотоводов и пашенных земледельцев.
В первом ареале выращивали пшеницу, ячмень, просо, рожь, полбу, овес, рис, кукурузу, а из технических - коноплю, марену, хлопок, табак. Из-за особенностей ландшафта (естественные обширные, ровные пахотные угодья равнины и нижнего предгорья) террасное земледелие в Табасаране получило слабое развитие. Основным пахотным орудием в селениях нижнего, лесного и верхнего предгорья Табасарана было традиционное горское рало («ду-руц») общедагестанского типа. На равнине, в некоторых селениях Нижнего Табасарана применялся тяжелый деревянный многоупряжный отвальный плуг с колесом и железным лемехом («кутан»). Земли в более высоких районах обрабатывались деревянным плугом, легким (пуруц) или тяжелым (сабан) железным лемехом, в которые впрягались два-три, четыре и даже шесть пар волов. Тяжелые плуги, в основном, использовали для поднятия целины и обработки почвы в засушливые годы. В конце XIX - нач. XX в. к табасаранцам из России стали проникать металлические фабричные плуги.
Поля удобряли главным образом навозом КРС и МРС иногда в смеси с золой. Использовался и такой вид удобрения полей как постой овец. Основным орудием жатвы по всем трем субареалам Табасарана был круглый серп. В жатве принимали участие женщины и мужчины, а часто - вся семья, что диктовалось сроками уборки урожая.
Жали чаще серпом, но употребляли и косу. Во всех субареалах Табасарана обмолот производился с использованием молотильных досок (гарар), в которые впрягали преимущественно лошадей (что является специфической особенностью табасаранцев) и волов. Для увеличения веса, на доски сажали детей. В обмолоте участвовали все члены семьи. Доски для обмолота конопли и проса были иными, чем для молотьбы пшеницы и ржи.
Орудие для обмолота конопли. МБУК Историко-краеведческий музей с. Хучни
Во второй половине 18 века ведущее место во внешней торговле Дагестана занялаРоссия. Согласно решению правительства горцы были освобождены от уплаты пошлин на ввозимые и вывозимые товары. П. И. Воронов в записках «Из путешествия по Дагестану» сообщает, что старейшины и старшины Шдатлинского джамаата говорили: «Земля у нас хорошая и урожаи - слава Богу: своего хлеба достает на год. И хоть хлеба на сторону, в чужие аулы не продаем, зато продаем масло, сыр, шерсть. Пониже, где потеплее, сеем пшеницу, а повыше - рожь и ячмень; кое-кто сеет еще коноплю - на мешки". Кстати, переметные сумки-хурджины и мешки можно встретить в экспозициях нескольких дагестанских музеев.
Жители нагорного Дагестана сеяли пшеницу, ячмень, горох, лен, коноплю. Вспашку производили деревянной сохой с железным лемехом, в которую впрягали пару волов. Жатву производили серпами, в основном, женщины, но вязанием снопов занимались мужчины, а колосья собирали дети. Затем снопы на ослах перевозили на гумно, расположенное поблизости селения. Горная зона Дагестана отличалась развитым домотканым промыслом, которое было наиболее характерно для даргинцев и ахвакцев. В даргинских селениях, где было много шерсти, сложилось суконное производство, а там, где было много конопли, ткали полотно - «дикIуми». Центры изготовления этих тканей находились, в основном, в селениях Кайтагского участка, Киша и Кубачи
Хотя мир занят проблемами и подготовкой к праздникам, происходят события, влияющие на развитие...
Конопляная лубяная масса легко перерабатывается в целлюлозу при щелочной варке