Факты и цифры

Лён и конопля Дагестана. 3

01.08.2024 - 255 просмотров

Начало: 1,2 

 

Когда-то лён и конопля были обычными, пожалуй, традиционными культурами Дагестана. Конопляная ткань производилась в больших количествах и считалась наилучшим эквивалентом стоимости, играя роль денег. Ткани из конопли были настолько распространены, что ими платили дань, торговали с другими странами. В XVII веке, как сообщает Кодекс уцмия Рустем-хана (годы  правления 1620-1645), конопляная ткань (хабцалдик) даже была основным платежным средством при взимании штрафов. Изготовлением конопляных тканей «дикIуми» занимались  преимущественно даргинцы и ахвакцы. Центрами конопляного производства были селения Кайтагского участка, а также Киша, Кубачи.

 

  

 

На территории бывшего Кайтаго-Табасаранского округа с конца 17 до начала 19 века изготавливали вышитые панно. Полагают, что они служили в качестве покрывал и завес на стенные ниши. Их также использовали от «сглаза», накрывая люльку с младенцем. Основой изделий обычно служила конопляная ткань "пача". Вышивали шелком, некручеными нитями, шитьем вприкреп, дополняя его тамбурным или стебельчатым швом. 

 

Известный этнограф-кавказовед Евгений Шиллинг писал: «Подушечные вышивки представляют собой большие прямоугольные куски домотканой материи (из льна, конопли или хлопка), крашеные в темно-синий цвет и вышитые крупной гладью. Кайтагскими эти вышивки названы, поскольку больше всего их изготовлением занимались в Кайтагском районе, прежде всего в селениях Баршамай, Карацан, Абше и Джибахни». Редчайшая коллекция дагестанских образцов кайтагских вышивок XVIII-XIX вв.  представлена в Государственном музее искусств народов Востока (г. Москва).

 

 

Выращивали коноплю и в Нижнем Табасаране. Не удивительно, что в музее «Хучинская крепость» (Табасаранский районый МБУК «Историко-Краеведческий музей) представлены подлинные конопляные изделия, например, переметные сумки-хурджины, мешки для муки и зерна. А также сельскохозяйственные орудия, используемые для выращивания, обмолота конопли и производства из нее продукции.

 

 

Оборонительный рубеж - Хучнинская крепость (Крепость семи братьев и одной сестры) — средневековая крепость в паре километров к северу от Хучни (административный центр Табасаранского района) построена над ущельем, на высоком обрывистом холме. Жители крепости оказыва­ли сопротивление многочис­ленным завоевателям. Особенно упор­ной была борьба против иранских завоевателей в 30-40 годы XVIII в. С этой борьбой против полчищ персов  сложено много легенд и пре­даний, но наиболее известна легенда о семи братьях, которые один за одним погибли, но преградили путь захватчикам, а сестра, которую враги захватили, бросилась на нож, чтобы не попасть в плен. Крепость благоустроена меценатами  - отцом и сыном Алибековым Гаджибеком Ашурбековичем и Гаджибековым Идрисом Гаджибековичем.

 

 

О былой славе льна и конопли напоминают немногочисленные музейные артефакты и сувениры. Например, в Национальном музее Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи экспонируется льняная салфетка, вышитая  Ниной Петровной Тахо-Годи (Семенова)*.

 

 

 

В этом же музее хранятся льняное знамя имама Гази-Мухаммада и  Фирман персидского шаха Хусейна на восточной плотной бумаге (из конопли), фрагмент льняного полотна Темир-Хан-Шуринского госпиталя 1859 года (русская крепость, которую осаждал  имам Шамиль) с набором хирургических инструментов Николая Ивановича Пирогова. Известный российский хирург в период Кавказской войны впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом, и эфир для наркоза при операциях.

 

 

 

 

На рынках и развалах для туристов предлагают конопляное масло, восточные сладости с коноплей,  льняные мочалки для умывания с эфирными маслами трав, морской солью или глиной.  А еще Дагестан - единственная пока республика, где коноплю продают на развес – стаканами и банками. Причем по довольно доступной цене.  

 

 

------ 

*- жена Алибека Алибековича Тахо-Годи 1922-1929 гг. Он возглавлял Наркомат просвещения Дагестана, был организатором и фактическим руководителем первого научно-исследовательского учреждения в республике — Дагестанского научно-исследовательского института и открытого в 1924 году Дагестанского музея. Алибек Алибекович Тахо-Годи был арестован, ложно обвинен в принадлежности к так называемой антисоветской контрреволюционной пантюркистской организации. Был посмертно реабилитирован Верховным судом ДАССР

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: