Лен замечательный гигиенический материал. Поэтому изделия из него помогают сохранить продукты, зерно, семена, пряные травы и смеси. Не случайно для длительного хранения дорогих и ценных вещей использовали мешки из плотного льняного полотна.
ПодробнееДля приготовления качественной тресты* ее следует выдерживать на поле в августе до 20 дней при температуре 18° и влажности 50—60%.
При нарушении этих норм качество резко падает и волокно годится только на грубые ткани.
ПодробнееЛен - растение с очень широким спектром использования.
Однако чаще всего при упоминании о льне, мы вспоминаем об одежде.
Одно из объяснений этого феномена - для производства одежды лен используют с незапямятных времен.
ПодробнееПосле завоевания Египта многие римляне переняли обычай мумифицировать тела умерших.
Благодаря этой традиции ученые получили в распоряжение не только самый длинный текст на языке этрусков, но и единственный дошедший до нас экземпляр льняной ''полотняной книги''
ПодробнееЛен – необычная сельскохозяйственная культура – пищевая и техническая, модная и ассоциируемая с прабабушками. Интерес к ней, то ярко вспыхивает, то угасает, унося в прошлое былое величие голубоглазого растения. Для ровесников же 21 века лен – нечто новое и неизвестное. Так каков же возраст льна?
Подробнее