Лён Пушкиногорья. Ч.2
01.07.2024 - 402 просмотра
Вот наш Онегин — сельский житель,
Заводов, вод, лесов, земель
Хозяин полный, а досель
Порядка враг и расточитель,
(Евгений Онегин. Гл. LIII)
Мало кому придет в голову говорить о А.С. Пушкине – владельце усадьбы Михайловское, как помещике-льноводе. Однако, если сам Александр Сергеевич непосредственно процессом выращивания, переработки и продажи льна не занимался, тема льна была хорошо известна поэту. Еще бы, его прадед, крестник и сподвижник Петра 1, генерал-майор А. П. Ганнибал получил в Опочецком уезде по Указу 1742 года и жалованной грамоте от Елизаветы Петровны 1746 года «пригорода Воронича Михайловскую губу» из 41 деревни и 569 душ.
Абрам Петрович наладил успешное хозяйство, в котором лён – важнейшее сырье для производства парусов и такелажа, был одним из главных источников дохода.
Город Опочка Псковской губернии был значительным центром по торговле льном и пенькой. В Опоческом уезде, часть которого ныне является Пушкиногорским районом, посевы льна в среднем занимали 9% площади, а льняным промыслом занималась половина уездного крестьянства. В немалой степени этому способствовало то, что в Опочецком уезде преобладали крупные дворянские владений, с числом крепостных крестьян 250 - 800 крепостных душ. У большинства же псковского дворянства в других уездах было 25 - 60 крепостных душ. Наличие большого количества рабочих рук позволяло проводить все необходимые работы со льном.
Опочка славилась ярмарками, которые бывали дважды в год: Петровская — 4 июня и Богородицкая с 8 по 14 сентября. Здесь проходила скупка волокна для дальнейшей продажи - 11 опочецких купцов торговало льном и пенькой на рынках в Нарве и Риге. Объемы были внушительными. Например, в 1856 году на Богородицкой ярмарке льна и зерна было продано на 675 рублей.
Наибольшей же в уезде была ярмарка при Святогорском монастыре - она начиналась в 9-ю пятницу после Христова Воскресенья и продолжалась до 7 дней. Возможно, на ярмарках Пушкин видел традиции купцов, а затем вплел их в канву сказки «Жених» (1825 год) и «Сказке о царе Салтане» (1831 г), которая начинается с главной "забавы" девушек - прядения льна.
Оптовой торговлей льном также занимались состоятельные крестьяне и они даже успешно конкурировали с купцами. Так, в марте 1764 г. купец С. Барышников донес в Опочецкую ратушу, что крестьянин д. Колекино Воронецкого уезда вотчины Святогорского монастыря Артемий Федоров занимается недозволенной торговлей льном и пенькой. На следствии в Опочецкой воеводской канцелярии А. Федоров в «показанной льном и пенькой торговли не запирался». Он признал, что из скупленного в Опочецком и Воронецком уездах льна им было продано надворному советнику Ивану Елагину 70 берковец (1 берковец — 10 пудов). А всего Елагин, продававший лен английским купцам, поручил А. Федорову закупить льна «до пятисот берковец», на что и выдал ему аванс в 100 рублей. Опочецкая ратуша, докладывая в Псковский магистрат, писала: «Крестьяне производят противные указу торги... отчего купечеству в торговых их промыслах... чинится немалое помешательство».
После смерти Абрама Ганнибала земли перешли детям от брака с дочерью капитана Перновского полка Христины-Регины фон Шеберг.
Владельцем д. Стрельцово Опочецкого уезда стал Иван Абрамович Ганнибал (1735—1801), генерал-поручик морской артиллерии, участник Чесменской битвы, заложивший город Херсон стал. Капитану Исааку Ганнибалу досталось сельцо Воскресенское с деревнями (более 400 душ крестьян). Генерал-майору Петру Абрамовичу — сельцо Петровское с деревнями.
Осип (Януарий) Абрамович Ганнибал, заседатель Псковского совестного суда, советник наместнического правления получил сельцо Михайловское и поселился в нем, выйдя в отставку.
В 1818 году владелицей Михайловского стала дочь Осипа Ганнибала - НадеждаОсиповна - мать поэта.Выйдя в 1796 г. замуж за С. Л. Пушкина, она переехала в Москву, но часто приезжала в имение со своей семьей на лето. Впервые Александр Сергеевич Пушкин побывал в Михайловском в 1817 году, затем - в 1819-м, а в 1824—1826 годах находился в Михайловской ссылке.
Нет никаких свидетельств, что «господа хотя бы примерно понимали, из чего складывается хозяйство и можно ли сделать его эффективней. Единственной из заботой было найти приличного управляющего, а за его отсутствием приходилось мириться с тем, который есть, и лишь пытаться "ограничить его воровство». Надежда Осиповна жаловалась, что слив, груш и яблок народилось столько, что девать некуда. В письмах родители Пушкина вспоминают о шумной жизни окрестных помещиков, о многодневном взаимном гостевании, музицировании и танцах, но ничего не говорят о посевах, сборе урожая, продаже зерна, обработке льна — основной культуры в этих краях... Нет известий о торговле лесом.
Из имущества Пушкиных мало что сохранилось. Поэтому сложно судить, много ли льна использовалось в семейном обиходе. Но, наверное, специалисты-историки, не наобум положили в барском доме напольный ковер на льняной основе. Все же, в 19 веке лен был распространенным материалом.
Не было в Михайловском и обычного для этих мест фабричного производства. Например, в Петровском и Тригорском действовали винокуренные заводы. А в Тригорском - при отце П. А. Осиповой, действовали полотняная и бумажная фабрики.
Но, несомненно, поэт видел льняные поля, был знаком с его использованием. Наверное поэтому, и сегодня в Михайловском засевают полоску местными сортами льна, сохраняя традиционные культуры усадьбы
Впрочем, Александр Сергеевич днями сиживал у своей няни, наблюдал за тем, как прядут и ткут, как украшают льняную ткань, делают из домашней холстины пологи над кроватями. Такой полог (об этом вспоминал Пушкин) был и над кроватью поэта.
Несомненно, поэт любовался льняными полями
В 1918 году Михайловское почти полностью сгорело, уцелел лишь Домик няни.
Каждый третий договор страхования урожая в России относится к малым формам хозяйствования